2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли семечки при повышенном холестерине

Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?

На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употреблять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?

Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства

Семена подсолнечника– это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:

  1. Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
  2. Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
  3. Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
  4. Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
  5. Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
  6. Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).

Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.

Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха – это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты – это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов – однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.

Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.

Есть ли холестерин в семечках подсолнуха

Чтобы понять, пользу или вред приносит употребление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин – это химическое вещество, которое вырабатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.

Для семечек характерно высокое содержание жиров и 80% из них – это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.

Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.

Употреблять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употребление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.

Читайте также: Можно ли есть халву при повышенном холестерине?

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови – это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.

При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употребления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.

При умеренном употреблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.

Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.

Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови – это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употребление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.

Подсолнечные семечки – это полезный продукт, который при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм. Благодаря особому составу, продукт в небольшом количестве рекомендовано поедать с целью стабилизации уровня холестерина в крови и снижения риска развития патологий, которые связаны с избытком этого вещества. При регулярном употреблении жареных зёрен возможно появление избыточной массы тела, что является фактором риска для повышения уровня «плохих» жиров.

Семечки подсолнуха и холестерин: польза и вред

Семечки и холестерин – какая между ними связь? Содержат ли холестерол семена подсолнуха? Можно ли кушать семечки если холестерин повышен или следует полностью исключить их из меню?

Состав семечек, их свойства, польза для организма

Семена подсолнуха издавна известны своим полезным действием, это объясняется богатым составом:

  • Витамины В1-В9, РР, ниацин – активные вещества, участвующие в белково-углеводных процессах.
  • Фитостерины уменьшают всасывание холестерина кишечником.
  • Жирные кислоты – повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности.
  • Селен, витамин Е – природные антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. 100 г семян содержит половину суточной дозы витамина Е.
  • Калий, магний – незаменимые микроэлементы для нормальной работы сердца. Выводят токсины, лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
  • Цинк укрепляет иммунитет, регулирует уровень половых гормонов, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот.
Читать еще:  Что такое пароксизм неустойчивой наджелудочковой тахикардии

Все микроэлементы подсолнечных семечек необходимы для нормального обмена веществ. Особенно они полезны для женщин в период менопаузы, поскольку уменьшают частоту приливов, поддерживают тонус организма.

Белки, углеводы, жиры

Семена подсолнуха считаются настоящей биологической ценностью, как яйца или мясо. При этом они намного быстрее, легче усваиваются организмом. Сырые семена содержат:

Растительные жиры обладают большой калорийностью. 100 г семечек содержит 580 ккал. Чрезмерное употребление семян вполне может способствовать появлению нескольких лишних килограммов. Лишний вес, как известно, может вызвать проблемы с обменом веществ, холестерином.

Повышают ли семечки холестерин

Холестерин в семечках подсолнуха не содержится. Их регулярное способствует снижению вредных липопротеинов, защищает сосуды от воспаления, отложения атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию крови, уменьшая риск заболеваний сердца, сосудов.

Для профилактики холестериновых отложений полезно употреблять только сырые или подсушенные семена. Жареный или соленый продукт не содержит полезных микроэлементов, витаминов, а повышенное содержание соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

С осторожностью следует употреблять семена подсолнуха людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При этих патологиях семечки являются раздражающим фактором, провоцирующим появление болей в животе, изжоги, тошноты.

Мифы о семечках

Семена подсолнуха – очень популярное лакомство, вокруг которого постоянно появляется множество мифов. Какие из них правда, а какие вымысел?

  1. Во время беременности семена подсолнуха нужно полностью исключить из меню. Вовсе нет. Употреблять семечки можно регулярно 50-100 г. Они не принесут вреда, наоборот, помогут наладить обменные процессы организма.
  2. Нельзя есть семечки при сахарном диабете. Не совсем правильное утверждение. Под запрет попадают только козинаки из подсолнечника, поскольку содержат большое количество сахара.
  3. Семечки могут спровоцировать приступ аппендицита. Воспаление аппендикса вызывают не сами семечки, а шелуха от них, так же это могут быть виноградные или арбузные косточки, которые не могут быть переварены желудком.
  4. Нельзя употреблять при соблюдении диеты. Миф, основанный на калорийности продукта. Во время диеты семечки можно есть 50-100 г каждый день. Умеренное употребление поможет улучшить пищеварение, не приведет к появлению лишних килограммов.

Как правильно употреблять семечки

Употреблять семечки лучше сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные зерна можно хранить долгое время, при этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Предварительно очищенные семечки покупать не желательно. Такой продукт быстро теряет свои качества, подвергается воздействию окислительных процессов, что совсем не полезно для здоровья.

В день рекомендуется употреблять не более 50-100 г семечек. Их можно есть отдельно или добавлять к салатам, гарнирам, посыпать бутерброды. Усилить лечебное действие можно рецептами народной медицины:

  • Отвар снижает концентрацию вредных липопротеинов, быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать недозревшие семечки. 500 г семян заливают 2 л воды, ставят на огонь, варят 2 часа. Процеживают, выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
  • Настой помогает при высоком холестерине, атеросклерозе, аритмии. Зерна сначала проращивают, затем промывают, заливают крутым кипятком. На 1 стакан семечек берут 1 л воды. Настаивают 8-10 часов. Выпивают за 3-5 приемов. Настой желательно употреблять до еды.

При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая из рациона животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семенами подсолнуха желательно употреблять продукты, повышающие хороший ЛПВП холестерин, выводящие из организма липопротеины низкой плотности ЛПНП:

  • морскую рыбу;
  • орехи;
  • семена льна, тыквы, кунжута;
  • растительные масла;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • злаки, бобовые;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.

Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектин, антиоксиданты уменьшают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, концентрацию ЛПВП, выводят из организма ЛПНП.

Заключение

Так можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять.

Семечки при холестерине

Существуют разные мнения по поводу употребления семян подсолнечника при атеросклерозе. Семечки при повышенном холестерине есть можно. Они рекомендованы как средство профилактики так как полезные компоненты в составе понижают общий уровень жиров в крови. На липидный обмен влияют также линолевая кислота и фитостеролы. Эти вещества снижают концентрацию «плохой» фракции холестерола, укрепляют сосудистую стенку и устраняют риск развития сердечных болезней. В продукте множество витаминов и микроэлементов, однако его употребление имеет определенные особенности и противопоказания.

Состав и польза семечек

Семена подсолнечника употребляют в жареном, сушеном и сыром виде. Их кушают отдельно или в качестве добавки к различным блюдам. В ядрах подсолнечника содержится:

  • Витамины групп А, В, РР, С, Е.
  • Органические кислоты:
    • фолиевая;
    • линолевая;
    • пантотеновая.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Клетчатка.
  • Фитостеролы.

Семечки продукт с повышенной калорийностью — в 100 г которого почти 60 г жира. 80% из них — растительные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм. Их наличие, а также органические кислоты полезны для кожи, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты влияют на снижение холестерина. Антиоксиданты в составе, такие как селен и витамин Е, увеличивают способность сопротивления иммунитета. Растительные волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний) оказывают положительное действие на организм в целом.

Продукт очень полезен женщинам, страдающим от дисменореи.

Потребление семян во время диеты, направленной на снижение веса, позволит нормализовать липидный обмен и сохранить гормональный фон. В период соблюдения белкового рациона также необходим этот продукт, так как липиды помогают нормальному перевариванию пищи, которая богата белком. Во время менопаузы, при дисменорее рекомендовано употребление ядер подсолнуха для нормальной регуляции жирового обмена эстрогена и прогестерона.

Как влияют семечки на холестерин?

Мнение, что из-за высокой жирности подсолнечные семечки повышают холестерин, ошибочно. Содержание в составе фитостеролов, в отличие от животных жиров, влияет на содержание всех фракций липидного обмена человека. Растительные липиды в ядрышках снижают выработку «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. При высоком содержании в крови последних повышается количество бляшек в сосудах. Эти известковые отложения на сосудистой стенке вызывают атеросклероз. Если есть семечки происходит ускорение обменных процессов в печени, которое убирает излишек холестерина в крови. Грызть ядра ежедневно при атеросклеротическом поражении артерий нужно, так как они повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество укрепляет мышечную стенку и рассасывает жировые бляшки на эндотелии сосудов.

Читать еще:  На шее шарик и болит что это

Высокий уровень холестерина — повод есть сырые или сушеные виды семян ежедневно. В продукте, приготовленном таким образом, сохраняются витамины, минералы, полезные жиры и органические кислоты.

Гипертоникам такой продукт необходимо ежедневно употреблять, чтобы профилактировать осложнения их заболевания.

Семечки показаны для профилактики атеросклероза, болезней сердца, инфарктов и инсультов. Для этой цели стоит съедать не менее 50 г подсушенных подсолнечных ядер в день. Профилактика обязательна людям с повышенным артериальным давлением или отягощенным семейным анамнезом. Также следует придерживаться назначенной врачом диеты и не употреблять в пищу жареные семена.

Когда нельзя кушать?

Жареные семечки не приносят пользы. Производители не соблюдают нормы производства, многократно используя масло для жарки. В этом случае продукт теряет полезные свойства и накапливает канцерогены, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. При атеросклерозе жареные ядра подсолнуха противопоказаны.

Продукт в любом виде не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • патологиях ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ожирении;
  • болезнях суставов;
  • кариесе.

Беременным употреблять сушенные или сырые семечки можно, но во время лактации лучше есть их с осторожностью. Несмотря на пользу они вызывают аллергические реакции и проблемы с кишечником у малыша. Соленые семена приводят к повышению количества натрия, накоплению воды в организме, отекам. Это опасно для больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Чрезмерное потребление ядер подсолнечника может привести к гипервитаминозу В6. Это редкое явление, которое проявляется нарушениями со стороны нервной системы.

Связь семечек подсолнуха с уровнем холестерина

Для того чтобы избежать многих заболеваний необходимо знать свойства употребляемой пищи. Семечки подсолнуха являются одним из самых популярных продуктов питания.

Семечки и холестерин никак не связаны между собой. Кроме того, семена подсолнуха имеют массу положительных качеств и негативно влияют на формирование холестериновых бляшек.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха содержат вещества укрепляющие артерии и сосуды

Чтобы понять, можно ли есть семечки при холестерине, необходимо подробно ознакомиться с химическим составом продукта. Семена подсолнуха содержат массу полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта, стабилизируют качество крови, налаживают обменные процессы в организме.

Химический состав семечек на 100 г:

  1. витамины (А, В1-В9, В12, РР, С, Д, Е);
  2. микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец);
  3. макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, калий, магний);
  4. белки – до 22 г;
  5. жиры – до 67 г;
  6. углеводы – до 17 г.

Пищевая ценность зависит от сорта семечек. Энергетическая ценность составляет примерно 600 ккал на 100 г.

Ценные качества семян подсолнуха

Вышеперечисленные компоненты, входящие в состав продукта, являются незаменимыми для организма. Регулярное употребление семян подсолнуха способно положительно повлиять на следующие факторы:

  1. Нервная система. Повышенное содержание витамин и растительных жиров способствует стабилизации психоэмоционального фона, устранению приступов тревожности, агрессии, раздражения. Тиамин позволяет поднять настроение, успокоить нервную систему, снизить вероятность депрессии и стрессовых состояний.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Семечки обладают способностью нормализовать функции ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки. На 100 г продукта приходится примерно 40% суточной нормы волокон. Регулярность и умеренность употребления продукта позволит запустить процесс очистки кишечника от шлаков и токсинов. Со временем стабилизируется активность двенадцатиперстной кишки, при затрудненном стуле облегчается отхождение каловых масс.
  3. Иммунная система. Входящие в состав семечек белки и жиры способствуют укреплению защитных функций организма. Полезные вещества укрепляют сосуды, проникая в клеточные мембраны, что препятствует разрушению сосудистого защитного барьера вирусами и бактериями.
  4. Кожный покров. Положительное влияние на кожу оказывают витамины А, Е и Д. Элементы снижают скорость старения эпителия, повышают его эластичность, защитный барьер.
  5. Костная ткань. Семечки подсолнуха содержат 370 мг кальция на 100 г продукта, что в полтора раза больше, чем в молочных продуктах. Дополнительное присутствие в составе фосфора и витамина Д благотворно влияют на зубную эмаль.
  6. Мужское здоровье. Употребление семечек способствует повышению потенции, уровня живых сперматозоидов. Набор микроэлементов и витаминов необходим для профилактики заболеваний семенных канальцев и простаты.
  7. Женское здоровье. Семена подсолнуха содержат широкий комплекс жиров и аминокислот, которые облегчаю приступы приливов в период менопаузы. Высокий процент витаминов важен для репродуктивной функции и течения беременности.
  8. Артериальное давление. Магний способен слегка снизить кровяное давление. Препятствует разрушению сосудов, положительно влияет на состояние сердчно-сосудистой системы в целом.

При умеренном употреблении семечек происходит стимуляция иммунитета и функционирования органов.

Влияние семечек на холестерин

Семечки подсолнуха снижают вероятность скапливания холестерина в организме

Наличие холестерина в организме должно быть обязательно, но повышенное его содержание приводит к серьезным патологиям, таким как заболевания сердца и сосудов. Формирование холестериновых бляшек опасно развитием инсультов, тромбозов.

Холестерин и сушеные семечки подсолнуха имеют только полезную взаимосвязь. Входящие в состав фитостеролы и аминокислоты способствуют снижению проникновению «вредного» холестерина в кровь и повышению уровня «полезного» холестерина.

Именно «вредный» холестерин приводит в стенокардии, ишемии, атеросклерозу и гипертонии. Для формирования сбалансированной диеты рекомендуется обратиться к специалисту.

Противопоказания

При употреблении семечек нужно помнить о том, что в сутки рекомендуется кушать не более одной горсти продукта. Кроме полезных свойств семена подсолнуха обладают следующими недостатками:

  1. Скорлупа может повредить зубную эмаль, поэтому лучше использовать другие способы очистки семечек. Ежедневная очистка семян зубами неизбежно приведет к их разрушению.
  2. При наличии патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения не рекомендуется употреблять семечки.
  3. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому противопоказан при наличии лишнего веса. Особенно пагубно на состояние фигуры влияют жареные семечки с солью.
  4. В редких случаях возможно развитие аллергии. Этот фактор срабатывает индивидуально и зависит от иммунологических реакций организма на химический состав семечек.

Необходимо кушать только чистые и сухие семечки, которые не имеют признаков грибкового и гнилостного поражения.

Заключение

Семечки подсолнуха абсолютно не влияют на повышение холестерина в крови. Напротив, правильное употребление продукта способствует очищению организма от вредных веществ и насыщению полезными веществами.

Холестерин и семечки подсолнуха

Польза подсолнечных семечек для здоровья человека уже давно доказана медиками. Семечки при повышенном холестерине чрезвычайно полезны. В составе семян есть множество необходимых человеку микроэлементов, жиров и витаминов, потому издавна их использовали как лекарственное средство. Если в день употреблять 100 г этого продукта, то можно обеспечить суточную дозу таких незаменимых веществ, как фолиевая кислота, цинк, магний, железо, а также витаминов группы В и витамина А. Могут ли семечки повысить холестерин? Можно ли их есть при высоком его уровне?

Кроме того, в семечках подсолнуха содержатся вещества, которые способны снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить образование холестериновых бляшек. Вот почему этот продукт советуют включить в рацион всем, кто имеет предрасположенность к патологиям сердца и сосудов, или уже страдает заболеваниями такого рода.

Читать еще:  Боль при отите отдает в голову

Свойства и состав

Всю полезность семечек подсолнуха обеспечивает большое содержание полиненасыщенных жирных кислот – именно они нейтрализуют вредный холестерин и способствуют его расщеплению.

Также в них есть много витамина Е – вещества молодости, так как оно ускоряет регенерацию клеток. Кроме того, в семечках достаточно много цинка, фосфора, селена. В них есть белок растительного происхождения и антиоксиданты.

Интересно: регулярное употребление сырых семян подсолнечника помогает излечить подростковую угревую сыпь. Женщинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка, рекомендуют есть семечки каждый день. А еще они способны улучшить зрение и предохранить от многих офтальмологических заболеваний.

Подсолнечные семена содержат витамин Д – его здесь столько же, сколько и в печени трески. А калия здесь больше в 5 раз, чем в бананах. Многие считают дурным тоном щелканье семечек. Однако ученые доказали – именно этот процесс спасает от различных неврозов и депрессивных состояний. Дополнительно способствуют улучшению настроения аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Есть только одно «но»: семечки почти полностью теряют свои полезные свойства, если их жарить. Медики и диетологи рекомендуют их подсушивать на противне в духовке или на сухой сковороде. Семенами можно посыпать салаты и бутерброды, добавлять их в домашнюю выпечку. Подсолнечная халва – одна из самых полезных сладостей.

Если семена подсолнечника будут присутствовать в рационе человека постоянно, со временем уровень холестерина нормализуется. Этот продукт богат фитостеролами – веществами, которые способны понижать вредный холестерол. По уровню содержания фитостеролов подсолнечные семечки занимают второе место после кунжута и отрубей из риса коричневого сорта. По этой причине их рекомендуют сем пациентам, страдающим нарушениями в работе сердца и сосудов.

Влияние продукта на уровень холестерина

Благотворно повлиять на уровень холестерина могут как подсолнечные, так и тыквенные семечки – по своему составу они схожи.

Действие тыквенных семян

В этом продукте есть олеиновая кислота – вещество, которое очень благотворно влияет на сосуды при холестериновых отложениях на их стенках. Эта кислота укрепляет их и делает более эластичными, способствуют регенерации клеток, а еще препятствует патологическим изменениям в клетках и их перерождению в раковые.

Семена тыквы помогают бороться с высоким уровнем глюкозы в крови. Но при этом они достаточно калорийны – если есть их слишком много, можно получить значительную прибавку в весе. Оптимальное количество в сутки с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов – не более 60 г.

Холестерин и семена подсолнуха

Тот, кто регулярно употребляет семена подсолнечника, надежно защищен от заболеваний сердца и сосудов. Секрет прост: эти зернышки богаты фитостеролами – веществами, которые по своему составу и конструкции схожи с холестерином. Но при этом они не откладываются на стенках сосудов, а наоборот, устраняют вредные жиры и препятствуют образованию жировых бляшек.

Всем, кто страдает атеросклерозом, стоит обратить внимание на этот продукт. Но нужно помнить о высокой калорийности подсолнечных семечек – в сутки допустимо употреблять не более 50 г очищенных зерен.

Употребление тыквенных семян

Семена тыквы не только вкусны – они еще и очень полезны. Их состав уникален, пищевые волокна в составе тыквенных семечек помогают очистить организм от шлаков и токсинов, избавить от вредного холестерина и предотвратить окислительные реакции, в результате которых образуются канцерогенные вещества.

В семенах тыквы содержится до 50% белка растительного происхождения, полезные ненасыщенные жиры и кислоты.

Но при этом в них есть и насыщенные жиры, потому этим продуктом нельзя увлекаться маленьким детям и пациентам пожилого возраста. Из 100 г семян тыквы можно получить суточную дозу всех необходимых аминокислот. Однако нужно помнить о том, что при этом человек получает и множество калорий – для тех, кто имеет склонность к лишнему весу, такая доза недопустима.

Аргинин в составе тыквенных семян способствует улучшению состояния кожи. Но именно из-за этого вещества они противопоказаны:

  • маленьким детям;
  • пациентам, страдающим шизофренией;
  • всем, кто заражен вирусом герпеса.

В остальном семечки очень полезны, они делают человека более устойчивым к стрессам, заряжают энергией и снижают восприимчивость к боли. Семечки укрепляют зубную эмаль, элементы, содержащиеся в них, нормализуют работу нервной системы и сердечной мышцы. Беременные женщины избавятся от токсикоза, если будут их употреблять ежедневно, а все остальные никогда не узнают, что такое депрессивные состояния и нервные расстройства. Но всегда нужно помнить об умеренности, чтобы вместо пользы не причинить вред своему здоровью.

Польза и вред семечек

И тыквенные, и подсолнечные семечки действительно можно считать лекарственным средством, и не только при повышенном холестерине и атеросклерозе. Но чтобы эти продукты принесли пользу, нужно правильно выбирать и употреблять их. В идеале выращивать подсолнечник и тыкву самостоятельно и своими руками готовить семечки к употреблению. Но если такой возможности нет, то стоит со всей ответственностью подойти к закупке семечек.

Семена должны иметь равномерный цвет, не иметь неприятного запаха и быть хорошо просушенными. Если есть избыточная влага, их нужно досушить. Но не в духовке, так как при высоких температурах они теряют свои полезные свойства. Семечки должны сохнуть естественным путем на открытом воздухе.

Для хранения семечек лучше использовать стеклянные емкости с герметичной крышкой, или полотняные мешочки. Жареные семечки вкуснее, но они менее полезны. Те семена, которые продаются в супермаркетах в пакетиках, особенно подсоленные, никакой пользы для здоровья не принесут.

Но, несмотря на всю свою полезность, иногда семечки могут и навредить. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • индивидуальная гиперчувствительность к любым семенам;
  • склонность к аллергии на пищевые продукты;
  • ожирение, так как семена очень калорийны;
  • детский и пожилой возраст.

Если семечки грызть, а не очищать руками, может пострадать зубная эмаль. А если их пожарить, то они будут вкуснее, но, к сожалению, совершенно не полезны. Если у пациента нет проблем с весом, он может в умеренных количествах сочетать семечки с мясными блюдами, добавлять их в хлеб и выпечку. Всем остальным лучше приправлять ними салаты и закуски, тогда необходимая доза витаминов и минералов обеспечена. А на десерт можно делать вкусную халву из семян подсолнечника – такая сладость очень понравится детям.

С помощью семечек подсолнуха и тыквы можно действительно решить много проблем со здоровьем. Но нужно употреблять их грамотно, так как этот продукт наравне с большой пользой может принести и немалый вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector