3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно пить рыбий жир при повышенном холестерине

Польза рыбьего жира при повышенном холестерине

Гиперлипидемия – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает влияние повышенного холестерина на сосуды, уменьшая опасность появления смертельных патологий на 60%. Как правильно применять биодобавку, есть ли противопоказания?

Состав и полезные свойства

Рыбий жир – пищевая добавка: животный жир, содержащийся в морской рыбе. Представляет собой светло-желтую густую жидкость с выраженным рыбным запахом и таким же вкусом.

По химическому составу представляет смесь активных веществ:

  • витамины A, D;
  • глицериды – главным образом олеиновая кислота (более 70%);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA), докозагексаеновая (ДГК/DHA).

Йод, бром, фосфор – содержатся в незначительном количестве, поэтому не оказывают свойственного им терапевтического действия.

Жирные кислоты – самые ценные вещества. Они не вырабатываются организмом, но требуются ежедневно, поэтому должны поступать вместе с пищей. Благотворное влияние активных веществ обширно:

  • ускоряют метаболизм: повышают скорость сжигания жира, уменьшают свойство организма накапливать жиры;
  • купируют воспаление сосудов;
  • замедляют развитие атеросклероза;
  • снижают риск инсулиноустойчивости, диабета;
  • уменьшают концентрацию холестерина;
  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов;
  • стабилизируют настроение, уменьшают депрессивные состояния.

Омега-3 необходимы для формирования мембран клеток, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей, клеточных нитей.

Рыбий жир и холестерин

Жир рыб содержит много холестерина, однако это не делает его вредным или опасным для здоровья. Большое количество кислот при взаимодействии со стеролом образует так называемые «нормальные эфиры», которые переносятся по кровеносным артериям, не оседают на их внутренних стенках, даже в местах повреждений. Таким образом, полиненасыщенные кислоты нейтрализуют жиры.

Кроме того, продукт легко поддается окислению, даже легче льняного масла, быстро эмульгируется. Благодаря этим двум свойствам, беспрепятственно проникает через поры клеточных мембран, полностью всасывается и усваивается организмом.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, легкая окисляемость способствует сбережению азота, идущего на построение тканей, быстрому снижению уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Поэтому его назначают при семейной, вторичной гиперлипидемии, рахите, анемии, истощении после тяжелых болезней.

Где взять рыбий жир

Сегодня пищевая добавка продается в каждой аптеке или спортивном магазине в виде масляных растворов, капсул. Преимущество капсул – желатиновая оболочка, как дополнительная защита от окисления.

Жидкую форму омега-3 лучше покупать в упаковке из темного стекла, небольшого объема. Быстрое окисление на воздухе, превращает лекарственное средство в свободные радикалы, которые наносят существенный вред. Дополнительные компоненты: витамин Е, розмарин, аскорбиновая кислота помогают сохранить раствор от прогоркания.

Наибольшее количество рыбьего жира содержат красные виды морской рыбы:

Белая рыба содержит более низкую концентрацию витаминов, жирных кислот. Рыбий жир в ее составе также снижает холестерин, но чтобы добиться стабильного результата ее употребляют 4-5 раз/неделю, красную 2-3 раза.

На что обратить внимание при покупке

Есть два вида рыбьего жира:

  • COD LIVER OIL – получают из печени трески или любой другой рыбы;
  • FISH OIL – добывают из мышечной ткани рыб.

Есть мнение, что печень рыб накапливает различные примеси, токсины, соли тяжелых металлов. Поэтому продукт, добытый из рыбьего мяса, считают более безопасным. Однако исследования показали, что оба вида содержат незначительное количество токсинов, не представляют угрозы для здоровья.

Самое ценное в пищевой добавке – содержание кислот ЭПК и ДГК. Не стоит покупать средства, где указано только их суммарное количество. Потому что эффективность добавки при конкретных заболеваниях зависит от соотношения ДГК к ЭПК.

Например, употребление рыбьего жира при повышенном холестерине эффективно, когда количество кислот составляет 180 (ДГК)/120 (ЭПК) мг. При возрастном снижении памяти, умственной работоспособности выбирают добавку, с большим содержанием ДГК, поскольку ЭПК такого действия на организм не оказывает.

Если цель – получить больше эффекта, нужно покупать препарат с омега-3, но без омега-6. При высоком холестерине потребность в омега-6 восполняется растительными маслами, употребляемыми во время диеты. Их избыток может вызвать дисбаланс жирных кислот, спровоцировать воспаление сосудов.

Как употреблять

С профилактической целью достаточно принимать 400-500 мг ЭПК+ДГК/день. Такое количество можно получить, употребляя жирную красную рыбу 2 раза/неделю.

Рыбий жир при гиперхолестеринемии , сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 1500-2000 мг/день, во время или сразу после еды. Прием на голодный желудок ведет к расстройству пищеварения.

Длительность лечения и профилактики не должна быть более 1,5 месяцев. Продолжительное употребление снижает всасывание токоферола (витамина Е), вызывает авитаминоз. Если необходимо, курс лечения, профилактику повторяют после месячного перерыва.

Кому нужно принимать рыбий жир осторожно

Если принимать рыбий жир против холестерина правильно, он не принесет вреда. Однако употребление омега-3 более 2000 мг/сутки может понизить иммунитет, нарушить пищеварение.

С осторожностью принимают препарат в следующих случаях:

  • Аллергия на рыбу, морепродукты. Биодобавка для приема внутрь – высокорафинированный, очищенный продукт. Однако он все же может содержать незначительное количество белка рыб, что вызовет аллергическую реакцию.
  • Нарушения свертываемости крови. Употребление более 3000 мг/сутки разжижает кровь. Поэтому людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, следует принимать добавку только по согласованию с врачом.
  • Прием лекарств от гипертонии. Жирные кислоты, понижают артериальное давление. Поэтому их прием нежелательно совмещать с гипертензивными препаратами.
  • Биодобавки могут содержать дополнительные вещества, чаще всего – это жирорастворимые витамины A, D. Они накапливаются, впоследствии действуют как токсин, нарушая работу жизненно важных систем, органов. Принимая такие препараты нужно убедиться, что безопасные дозировки не превышены.

Рыбий жир не относится к лекарствам, не заменяет терапии специальными гиполипидемическими препаратами. При превышении рекомендуемых дозировок необходима консультация врача.

Рыбий жир от холестерина

Много доступных и недорогих препаратов используется с целью поддержания здоровья. К примеру, рыбий жир при повышенном холестерине применяется уже достаточно давно. Его можно приобрести в аптеке в двух формах: в капсулах или жидкой форме. Пищевая добавка безопасна, поэтому отпускается без рецепта. Вещество добывают из тканей жителей моря. В их жирах содержатся Омега-3 кислоты. Показатель холестерина в крови — основная причина для назначения биологически активной добавки (БАД).

Человеческий организмом не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты. Их необходимо своевременно получать из препаратов или продуктов питания.

Компоненты рыбьего жира

Вещество добывают из таких рыб, как треска, лосось, тунец, семга. Именно они имеют большой процент содержания жирных кислот. Это помогает понизить уровень холестерина. В структуру БАДа входят витамины D и A, а также йод, сера, бром, железо, кальций. Кроме того, в рыбьем жире присутствуют фосфатиды, гексадекановая и цис-9-октадеценовая кислоты. Активной фармацевтической субстанцией являются глицериды кислот:

Влияние пищевой добавки на холестериновый уровень

Переизбыток холестерина негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. В то же время его недостаток нарушает пропускную способность плазматических мембран и приводит к гормональному дисбалансу. Именно поэтому рыбий жир и холестерин в крови тесно взаимосвязаны, ведь вещество не только снижает показатель плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего.

Читать еще:  Болит затылок и шея после удара

Пищевая добавка влияет на содержание триацилглицеридов в организме человека, чем понижает количественный показатель липидов. При высоком объеме триглицеридов существенно увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, так как холестериновые бляшки приводят к сужению сосудов, чем нарушают циркуляцию крови. Кроме того, прием рыбьего жира при повышенном холестерине обеспечивает поддержание нормы липопротеинов высокой и низкой плотности. Рост значений в первой группе положительно сказывается на состоянии системы кробообращения, в то время как увеличение количества ЛПНП — оказывает противоположное влияние. В последнем случае необходима обязательная консультация с доктором перед началом употребления БАДа.

Как принимать рыбий жир?

Препарат применяется в любое время суток. Чаще всего, принимать рыбий жир нужно 1—3 месяца. Врач Наталья Юзефович рекомендует не употреблять БАД натощак. Это может привести к нарушению пищеварения. Можно пить рыбий жир в жидкой форме или выбрать капсулы. Точная дозировка определяется целями принятия препарата и оговаривается с доктором. Рыбий жир для снижения холестерина употребляется в объеме 5—10 г в зависимости от степени тяжести ситуации. Однако при повышенном показателе ЛПНП стоит ограничиться 5 г препарата. Суточная доза в профилактических целях — 1—2 г. Если показатели не критичны, применять 3 г вещества. Это позволит снизить холестерин.

Беременным и кормящим матерям необходимо согласовывать индивидуальную дозировку со своим семейным доктором.

Ограничения по приему препарата

Рыбий жир против холестерина безопасный препарат, однако начинать прием лучше после консультации со специалистом. Возможны случаи, когда БАД противопоказан или необходимо употребление с особой осторожностью. Кроме того, доктор оценит результативность препарата для конкретного пациента, руководствуясь результатами анализа крови. Согласование с врачом обязательно в случаях:

Препарат не должны принимать люди, страдающие гипотиреозом.

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • туберкулез (и другие серьезные болезни респираторной системы);
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на сою или рыбу;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и лактация;
  • повышенный показатель кальция в крови;
  • эндогенное психическое расстройство;
  • употребления алкоголя;
  • прием лекарственных средств для понижения давления;
  • болезни мочеполового аппарата;
  • нарушение функций эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

Как и каждый медикамент, рыбий жир от холестерина может иметь неприятные последствия. При несоблюдении дозировки вещества возможны проблемы с ЖКТ, вызванные препятствием поступлению витамина E. Препарат не рекомендуется принимать детям и людям после 60-ти лет. Важно также понимать, что жирные кислоты могут понизить уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Отмечаются такие побочные явления:

Одним из побочных эффектов такого лекарства считается появление дрожи в теле.

  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • аллергическая сыпь;
  • перепады температуры тела;
  • нетипичный запах изо рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • диарея;
  • ощущение боли в груди/спине;
  • учащенный пульс;
  • дрожь.

При возникновении подозрительных реакций стоит прекратить прием до консультации с врачом. И хоть рыбий жир отличается большой эффективностью, существуют и другие средства для борьбы с этой проблемой. В случае наличия противопоказаний или индивидуальной непереносимости пищевой добавки специалист назначит другой медикамент или скорректирует принимаемую дозу.

Польза рыбьего жира при повышенном холестерине

У рыбьего жира и холестерина имеется много похожих характеристик. Рыбий жир относится к липидоподобным веществам. Он является пищевой добавкой, получаемой из морских рыб жирных пород. Это средство можно купить в аптеке. Оно находится в свободной продаже. Довольно часто назначают использование рыбьего жира при повышенном холестерине. Клиническими испытаниями было подтверждено полезное действие средства. Кроме этого он оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Полезные свойства

Омега-3 необходим для головного мозга

Рыбий жир известен своими антиконцерогенными свойствами. Он не только способствует снижению риска развития раковых патологий, но и предотвращает снижение массы тела у больных раком. Применение средства позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых патологий. Его используют в качестве профилактического средства против аритмии, которая проявляется нарушениями сердечного ритма. Ежедневное применение рыбьего жира помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, облегчить проявления псориаза.

Этот продукт просто необходим для пациентов страдающим от артрита для увеличения подвижности суставов и смягчения болевых ощущений. Компонент Омега-3 способствует синтезу гормона серотонин, который снижает тревожность и агрессию. По этой причине рыбий жир рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией. Кроме этого Омега-3 необходим для головного мозга. Он защищает от маразма и старческого слабоумия.

Женщинам во время вынашивания беременности кроме витаминов часто назначают и рыбий жир. Он способствует правильному развитию нервной системы плода. Рыбий жир прекрасный иммуномодулятор. Его применение способствует выработке простагландинов – веществ, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.

Влияние на холестерин

Очень часто врачи назначают рыбий жир при повышенном холестерине

Обычно для снижения концентрации холестерина в крови специалисты рекомендуют принимать статины, но у этих препаратов довольно большой список побочных эффектов.

Атеросклеротические бляшки – скопления холестерина на стенках сосудов. Рыбий жир способен их разрушить и вывести из организма. Это происходит благодаря полиненасыщенной кислоте Омега-3, которая присутствует в составе рыбьего жира, в количестве примерно 30% от общего объёма. Применение данного продукта помогает:

  • привести в норму функции кровеносных сосудов;
  • стабилизировать работу сердца;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития инсульта и инфаркта;
  • устранить аритмию;
  • при профилактике развития сердечно-сосудистых патологий.

Появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек мешает нормальному функционированию кровеносной системы. Кислота Омега-3 способствует увеличению русла, что улучшает кровообращение, очищая от скоплений жира, оседающего на стенках сосудов и закупоривая их.

Учёными доказано положительное влияние рыбьего жира при:

  • болезнях нервной системы, Альцгеймере, синдроме дефицита внимания, депрессивных состояниях;
  • ощущении сухости в глазах, глаукоме, возрастных изменениях сетчатки;
  • профилактике дискомфорта, возникающего у представительниц прекрасной половины во время наступления критических дней;
  • ожирениях, патологиях почек, псориазе, астме;
  • восстановлении обменных процессов во время приёма противораковых лекарств.

При повышенном холестерине

Высокий уровень триглицеридов – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий. Благодаря исследованиям известно, что Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов. Иногда их концентрация снижается до 20%. Чтобы достигнуть такой результат нужно принимать рыбий жир по 4 грамма в день на протяжении длительного срока.

Так же он способствует существенному снижению уровня липопротеинов высокой и низкой плотности. Данные формы холестерина – показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.

При приёме препаратов, способствующих снижению уровня холестерина, лечащий врач может посчитать нужным снизить содержание триглицеридов. Для этого доктор может избрать именно рыбий жир. Но при высокой концентрации ЛПНП и сложностей его контроля обязательно требуется консультация специалиста.

При пониженном холестерине

Рыбий жир относится к липидоподобным веществам

Существует мнение, что рыбий жир способен повысить уровень холестерина. Оно связано со сравнением жира с различными видами масел. На сегодняшний день длительными клиническими испытаниями было доказано, что это не так.

Читать еще:  Пульс при тахикардии в минуту

Противопоказания

Принимать рыбий жир на голодный желудок нельзя. Это может привести к отрыжке, диарее, кишечным спазмам. Некоторые люди страдают непереносимостью рыбы и рыбных продуктов, что приводит к развитию аллергических реакций: расстройству желудка, крапивнице, анафилактическому шоку.

Его нельзя использовать пациентам, страдающим гипотонией.

Продукт в своём составе содержит и плохой и хороший холестерин. По этой причине его использование способно повысить их содержание.

Рыбий жир снижает всасывание стенками кишечника витамина Е. продолжительный приём средства способен стать причиной недостатка данного витамина. Это необходимо обязательно учитывать.

У пациентов с сахарным диабетом может развиться гипогликемия, потому что средство способствует снижению уровня инсулина.

Кроме этого снижается свёртываемость крови повышается риск развития кровотечений во время месячных, носовых кровотечений. Появляется опасность для пациентов с гемофилией и болезнью фон Виллебранда.

Обычно дети не страдают от непереносимости рыбьего жира, но при его использовании нужно учитывать пол, рост, возраст и массу ребёнка.

Существует мнение, что продукт эффективен при нарушениях ритма сердечных сокращений, но исследования, проведённые в последние годы, показали, что он может стать причиной остановки сердца. По этой причине перед началом его использования необходима консультация специалиста.

Нередко рыба содержит ядовитые вещества. Они удаляются во время изготовления рыбьего жира, но при этом всё же остаётся риск. По этой причине его не всегда прописывают детям, женщинам во время вынашивания беременности и кормления грудью.

Нельзя принимать жир при повышенном уровне витамина Д и кальция, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гипертиреозе, сахарном диабете.

Как принимать

Если глотать натощак возможно появятся тошнота и рвота

Польза этого средства для организма неоспорима. Только применять его необходимо после приёма у лечащего врача. В инструкции по использованию средства указано, как правильно пить рыбий жир для снижения уровня холестерина. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высоком уровне ЛПНП терапевтический курс составляет 3 месяца. Ежедневно нужно принимать по 5 граммов продукта;
  • в целях профилактики по 1-2 капсулы;
  • когда содержание холестерина не доходит до критического уровня достаточно будет принимать по 3 грамма в сутки;
  • чтобы привести в норму артериальное давление нужно выпивать 4 капсулы за 12 часов.

Благодаря приёму рыбьего жира улучшается аппетит. Поэтому, необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы к окончанию терапии не набрать лишний вес. Средство обладает специфическим запахом. Его нужно проглатывать, не раскусывая капсулу. Этот способ предотвратит появление метеоризма. Принимать капсулы нужно во время приёма пищи. При проглатывании натощак возможно появление тошноты и рвоты. Во время лечения нужно каждый месяц сдавать кровь на анализ для контроля холестериновых показателей.

Побочные эффекты

Приём средства в больших дозировках способен привести к развитию побочных эффектов:

  • высыпаниям на коже;
  • появлению болей в спине;
  • неприятному привкусу во рту;
  • расстройству желудка;
  • частым отрыжкам.

Но могут проявиться и более серьёзные нежелательные действия, при проявлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • боли в области груди;
  • аритмия;
  • озноб, жар, боль в теле;
  • аллергия.

Отзывы

Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом

Как всегда, отзывы пестрят своим разнообразием: кто-то советует снижать уровень холестерина статинами, кто-то рыбьим жиром в капсулах, а кто-то рекомендует просто есть больше блюд из морской рыбы. Сколько людей – столько и мнений. Каждый считает свой способ самым эффективным. Но нельзя забывать, что любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Рыбий жир при повышенном холестерине – эффективное средство, благодаря которому можно уменьшить уровень холестерина в организме, предотвратить появление отложений в виде папул на стенках сосудов и капилляров, расширить кровеносные протоки. После приема средства улучшается функция сосудистой системы, регулируется скорость системного кровотока и микроциркуляции кровяной жидкости на местном уровне. Поэтому многие врачи рекомендуют его своим пациентам в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний.

Польза и принцип действия рыбьего жира

Рыбий жир против холестерина способствует снижению этого вещества в кровяной жидкости в течение короткого промежутка времени. При высоком уровне холестерина можно пить рыбий жир, но предварительно рекомендуется получить разрешение узкого специалиста, поскольку важно подобрать дозировки и исключить возможные противопоказания.

Снижает ли такое средство уровень вещества в крови? На этот счет мнения специалистов неоднозначные. Одни твердо уверены, что такое средство помогает наладить работу многих органов и систем в организме, другие же уверены, что польза от употребления жира для сосудов небольшая, но при этом его можно использовать для укрепления иммунной системы.

Препараты с содержанием рыбьего жира необходимо принимать для снижения холестерина, а также:

  • Для предотвращения риска развития сердечных заболеваний.
  • Чтобы уменьшить опасность развития сосудистых заболеваний.
  • Для уменьшения показателей артериального давления.
  • Чтобы уменьшить риск нарушения функций центральной нервной системы (профилактика болезни Альцгеймера, депрессии, психоза).
  • Чтобы предотвратить развитие всевозможных патологических процессов в органах зрения.
  • Это отличная профилактика выраженных болезненных ощущений во время менструации.
  • Это хорошее средство для профилактики развития сахарного диабета, ожирения.
  • В качестве профилактики болезней почек, остеопороза, псориаза и астмы.
  • Исследования показали, что при систематическом употреблении рыбьего жира можно противостоять развитию тромбов. При воздействии Омега3 кислот осуществляется отличная поддержка сердечного аппарата и сосудистой системы. С помощью этого средства можно предупредить повышение содержания холестерина, поскольку снижается концентрация триглицеридов, за счет этого уменьшается и риск сердечных заболеваний, независимо от причины возникновения.

Как выбрать и где взять

Рыбий жир против холестерина является отличным средством против развития различных отрицательных процессов в мышцах и артериях сердца и в сосудистой системе. Приобрести его можно в аптечных сетях. Также омега 3 кислоты и другие полезные для здоровья вещества могут поступать в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего лечение рыбьим жиром происходит после его приобретения в аптеке или в другой специализированной точке продажи. Это капсулы, внутри которых находится желтоватая жидкость. Приобрести его можно по вполне доступной цене.

Приобрести его проще всего именно в аптеке. Только применение, дозировки и длительность лечения назначаются лечащим доктором. Также можно включить в меню больше рыбной продукции. При этом рекомендуется выбирать рыбу жирных сортов – скумбрию, лосось, форель, тунец, сардину, треску либо палтус.

Существуют определенные рекомендации, которые стоит учесть в выборе рыбы:

  • Рекомендуется приобретать рыбу небольшого размера, поскольку в крупной может содержаться определенное количество негативных веществ.
  • Следует понюхать рыбу, она не должна вонять или пахнуть чем-то резким.
  • Она должна быть плотной и упругой, быстро восстанавливать целостность и первоначальную форму после надавливания пальцем.
  • Она не должна быть зеленой или желтой внутри.

Также немаловажным является правильное хранение приобретенного продукта. В свежем виде он может храниться не более трех дней.

Читать еще:  Можно ли пиво после инфаркта миокарда

Есть ли в рыбе холестерин

Есть ли в рыбе холестерин? В составе рыбы содержится жир животного происхождения, холестерин в рыбе содержится в минимальной концентрации. Таблица говорит о том, что больше всего жирных веществ содержится в составе такой рыбы, как скумбрия. Меньше всего холестерина содержится в составе трески, щуки, морского языка, форели, сельди, минтая.

Оптимальная суточная дозировка

Суточная норма омега 3 для снижения холестерина составляет 250 г для взрослого человека. Это минимальная норма. Максимально принимать рыбий жир нужно в количестве не более 7 г в сутки (это в том случае, если вещество употребляют в виде капсул).

Перед тем как принимать аптечные средства, которые повышают устойчивость к заболеваниям и понижают концентрацию холестерина в кровяной жидкости, принято получить разрешение доктора.

Побочные действия и передозировка

Поскольку от холестерина рыбий жир в капсулах является аптечным средством, обычно к нему прилагается инструкция по применению. Побочные реакции могут быть только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на данное вещество. При передозировке может ощущаться повышенная сонливость, усталость, головную боль, гипертермию, высыпания на кожном покрове. При передозировке у детей может происходить рвота.

К основным признакам передозировки относят:

  • ухудшение либо полную потерю аппетита,
  • приступы тошноты,
  • интенсивно выраженную жажду,
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря,
  • артериальное давление повышается, это сопровождается определенными симптомами,
  • появляются трудности с опорожнением кишечного тракта, человек ощущает спазмы,
  • возникают болезненные ощущения в суставном и мышечном аппарате,
  • сильная головная боль.

При появлении таких симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться к доктору. Перед применением также следует проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку и длительность терапии, а также исключить возможные противопоказания.

Видео

Чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Некогда дешевый и доступный, сегодня рыбий жир сохранил два других качества. Это неприятный вкус, а также способность нормализовать липидный профиль и уровень холестерина (ХС) в плазме крови. Препарат подходит как дополнительное средство терапии при повышенном холестерине, так и в целях профилактики.

Источник и состав

Сырьем выступает печень жирных рыб, преимущественно трески (Норвегия) и сельди (США). Важным критерием производства продукта выступает среда обитания животных. Иными словами какая рыба использовалась для производства препарата. Преимущество отдается норвежским фьордам и атлантическому побережью США, где морские воды особо чистые. Наиболее качественным считается продукт, добытый из мышечной ткани, а не печени.

Ценность рыбьего жира как средства от холестерина в избыточных количествах связана с полиненасыщенными Омега-3 кислотами: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Вещества содержатся в морских водорослях, откуда и попадают в организм рыб. Напротив, обитатели искусственных водоемов, разводимые на комбикорме, практически не имеют этих полезных для организма кислот.

По своему составу, рыбий жир включает:

  1. олеиновую кислоту – >70%;
  2. ДГК – 10 – 15%;
  3. ЭПК – 6 – 10%.

Находится в продукте и непосредственно холестерин. Его содержание составляет 570 мг на 100 г рыбьего жира. Это дополнительно подтверждает, что присутствие ХС в пище не обязательно связано с негативным эффектом.

Оздоровительное воздействие

Кислоты ДКГ и ЭПК не синтезируется в организме человека и способны попадать туда только с продуктами питания. Их эффект направлен на нормализацию липидного профиля:

  1. Уменьшение ЛПНП фракции. Это липопротеины низкой плотности, переносящие ХС от печени к тканям. ЛПНП – потенциальные источники сырья для формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Увеличение ЛПВП – холестерина. Липопротеины высокой плотности собирают нереализованный ХС, перенося липофильный спирт обратно в печень, где вещество выводится. Таким образов ЛПВП очищает сосуды, препятствуя развитию атеросклероза.
  3. Снижение уровня триглицеридов.
  4. Активация билиарной экскреции желчи. Это приводит к более интенсивному выводу холестерина из организма.

Дополнительный положительный эффект ДКГ и ЭПК, содержащихся в рыбьем жире, связан со снижением концентрации веществ способствующих агрегации тромбоцитов. Таким образом, удается снизить избыточный уровень холестерола и риски возникновения тромбов.

Кому и как стоит принимать препарат

Употреблять рыбий жир можно профилактически или в комплексе с другими препаратами, предписанными как снижающие уровень ХС. Таким образом, спектр потенциальных реципиентов препарата охватывает как здоровую аудиторию, так и людей, имеющих избыточное содержание холестерина.

В целях профилактики рекомендуется ежедневно принимать до 1 г ДКГ+ЭПК. Эта величина хорошо коррелирует с рекомендациями Роспотребнадзора РФ, устанавливающего норму Омега-3 в пределах 0.8 – 1.6 г в сутки. Если требуется снизить уровень триглицеридов в крови или нормализовать липидный баланс, суточная доза возрастает до 2 – 4 г. Соответственно этому можно корректировать ежедневное количество рыбьего жира. После нормализации уровня холестерола в крови рекомендуется вернуться к профилактической норме препарата.

При употреблении рыбьего жира для снижения уровня ХС, дозировку препарата лучше согласовать с врачом. Предельная суточная норма зависит от конкретного содержания ДКГ и ЭПК в составе рыбьего жира. Высокие дозировки Омега-3 кислот чрезмерно повышают разжиженность крови, что ухудшает ее свертываемость. Безопасной считается дозировка Омега-3 на уровне 5 г. Превышать ее не рекомендуется чтобы избежать побочных эффектов.

Следует учитывать, что витамин А (входящий в состав рыбьего жира) в избыточных количествах токсичен для человека. Это еще один повод согласовать дозировку препарата с опытным медицинским специалистом

Противопоказания

Несмотря на присутствие витаминов и незаменимых для организма человека Омега-3 жиров, существуют ограничения на употребление рыбьего жира. Категорически не рекомендуется принимать препарат при наличии аллергии к веществу. Это увеличивает риск получить анафилактический шок. Дополнительно, ограничить употребление рыбьего жира необходимо в следующих случаях:

  1. дисфункции печени или эндокринной системы;
  2. болезни почек, ЖКТ;
  3. туберкулез;
  4. беременность, а также период лактации у женщин;
  5. повышенное содержание кальция в плазме крови.

Избегать приема препарата следует при заниженном уровне ХС. Важно понимать, что холестерин – жизненно необходимое вещество человеку. Поэтому его недостаток в организме более опасен, чем избыток. Также отказаться от рыбьего жира придется людям, страдающим гипотонией, поскольку препарат способен понижать артериальное давление.

Диета при повышенном холестерине может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине, могут не только не влиять на его повышение, но и понижать его. Сюда можно отнести зефир, мармелад.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине – вопрос, который задает много людей. Диетологи единогласно утверждают: при высокой концентрации холестерина есть халву можно без всяких опасений, и даже нужно.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине – вопрос, который задает много людей. Диетологи единогласно утверждают: при высокой концентрации холестерина есть халву можно без всяких опасений, и даже нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector