6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно рис при повышенном холестерине

Красный рис и холестерин

Прежде чем принимать красный рис от холестерина, необходимо проконсультироваться с профильным медиком — кардиологом либо другим специалистом, к которому направит терапевт на первичном осмотре. Приобрести этот продукт в магазинах не удастся, он продается на соответствующих сайтах в виде пищевой добавки, содержащей активный ингредиент — ловастатин, который выступает против повышенного холестерина. Форма выпуска БАДа — таблетки для употребления внутрь. Для достижения лучших результатов в борьбе с гиперхолестеринемией, необходимо сочетать прием красного риса с регулярным выполнением физупражнений и соблюдением лечебной диеты.

Состав и польза

Для снижения завышенного холестерина применять красный рис стали неспроста. Он содержит в себе немалое множество важных для организма компонентов, которые обеспечивают ему массу целебных свойств. А объясняется огромная польза продукта тем, что зерна не проходят процесс шлифования, поэтому сохраняется оболочка, содержащая антиокислители, жирные кислоты, клетчатку, растительные масла и прочие необходимые для здоровья человека вещества.

В структуре красного риса находятся:

  • Кальций. Укрепляет костно-мышечную систему, предупреждая различные патологии суставов и поражения хрящевой ткани.
  • Витамины группы В. Приводят в норму нервную и пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Магний. Выступает профилактикой нервных срывов, улучшает сон и повышает концентрацию внимания.
  • Калий. Регулирует соотношение между количествами поступивших и выведенных из организма воды и электролитов.
  • Медь и железо. Укрепляют систему сердца и сосудов, улучшают характеристики крови.

Продукт предупреждает онкологические болезни благодаря наличию в нем антиоксидантов.

Красный рис может похвастаться наличием в составе антиоксидантов, благодаря которым предупреждается развитие злокачественных недугов. А за счет имеющихся пищевых волокон, продукт отлично стимулирует кишечную перистальтику и увеличивает время ощущения сытости. Питательная ценность продукта особенно актуальна для спортсменов и диабетиков, продукт имеет низкое содержание сахара и не перегружает ЖКТ. Кроме того, пищевые волокна поглощают токсические вещества и выводят непереваренную пищу. Отмечается эффективность красной рисовой крупы и при повышенном уровне липофильного спирта в крови.

Как воздействует на холестерин?

Все большую популярность набирает красный рис в борьбе с повышенным холестерином. В лечебных целях его используют в виде биологической добавки, которая ускоряет выведение «вредного» липофильного спирта из сосудов. Вместе с тем, что медицинский продукт избавляет от «плохого» холестерина, он также предупреждает развитие атеросклероза и скопление холестериновых бляшек. Но применяя красный рис, не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Он хоть и является относительно безопасным, однако консультации профильного медика требует в обязательном порядке.

Не стоит забывать, что эффективное избавление от «плохого» холестерола возможно только при комплексном подходе, который заключается в приеме красного риса, соблюдении правильного питания и регулярном занятии физактивностью.

Как принимать?

Нешлифованный рис красного цвета не купить в супермакете, как обычную рисовую крупу. Пищевая добавка реализуется в капсулах, к которым прилагается подробная инструкция по применению. Купить продукт можно на тематических сайтах, в аптеке приобрести БАД возможность отсутствует. Обычно для снижения холестерина принимают красный рис по 600—1200 мг дважды в сутки. Обязательно через 3,5—4 месяца после начала приема пищевой добавки нужно сдать анализ на печеночные пробы, позволяющий оценить состояние печени, и холестерин, чтобы проследить динамику падения липофильного спирта и определить эффективность проводимой терапии.

Ограничения к использованию

Несмотря на огромную пользу красного риса для организма и действенность при борьбе с повышенным холестерином, применять его разрешается не всем. Поэтому перед началом терапии в обязательном порядке нужно ознакомиться с прилагаемой к капсулам инструкцией, предоставляющей подробное описание ограничений к приему БАДа. А противопоказан рис красный в первую очередь лицам с персональной непереносимостью этого продукта. С особой осторожностью нужно употреблять его людям, которые испытывают сложности с актом дефекации или имеют кишечную непроходимость, поскольку продукт способен провоцировать либо усугублять эти проблемы.

Рекомендуется воздержаться от употребления пищевой добавки в период гестации и лактации, а также не выписывают неотшлифованный рис новорожденным и пациентам с серьезными нарушениями функциональной способности почек. При приеме БАДа употреблять грейпфруты можно с интервалом не менее 24 часов, так как цитрус блокирует ферменты в печени, отвечающие за расщепление статинов. Дикий красный рис может стать причиной жгучей боли в глотке, вздутия живота и астмы. Однако при умеренном поедании продукта и сбалансированном рационе в целом он абсолютно безвреден.

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Если придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

Читать еще:  Лечение демодекоза на лице и голове

  • 7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Наиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.

Полезные свойства дрожжевого риса

Красный рис подразделяется на два вида – дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».

Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:

  • Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
  • Витамин В;
  • Микроэлементы медь, цинк, кальций;
  • Антоцианы.

Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.

Отличительная особенность красной разновидности – химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.

Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.

А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.

Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.

Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.

Препараты на основе дрожжевого риса

Монаколины – природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.

В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.

В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.

Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.
Читать еще:  Кашель и тахикардия что это

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Можно ли есть рис при гиперхолестеринемии?

Свойства риса хорошо изучены. Употребление крупы полезно для мужчин, женщин, детей, людей пожилого возраста. Но можно ли кушать рис при повышенном холестерине, как он влияет на липидный обмен?

Состав

Рис – основной продукт питания большей части населения Земли. Белые зерна получают, освобождая от сухих оболочек. После очистки часть полезных веществ теряется.

Коричневые, бурые или красные зерна риса такую обработку не проходят. Поэтому содержат в несколько раз больше микроэлементов, витаминов, клетчатки.

Однако состав белого риса остается достаточно питательным и полезным. 100 г отварной крупы обеспечивает суточную потребность организма в следующих веществах (% от дневной нормы):

  • Витамин В1 (12%) – важная часть ферментов углеводного, энергетического обмена. Обеспечивает организм энергией. Необходим для метаболизма аминокислот. Длительный дефицит витамина вызывает нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, дисбаланс плохого и хорошего холестерина.
  • Витамин В5 (17%) необходим для белкового, углеводного, жирового обмена, синтеза гемоглобина. Поддерживает работу надпочечников, предупреждает атеросклероз.
  • Марганец (50%) – важный элемент, участвующий в образовании костной, соединительной ткани. Является частью ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, углеводов. Поддерживает работу печени, синтез холестерина. Дефицит витамина может вызывать хронические заболевания репродуктивной системы.
  • Медь (17%) улучшает усвоение белков, углеводов. Обеспечивает ткани организма питательными веществами, кислородом. Нехватка меди нарушает работу сердечно-сосудистой системы, может вызывать аритмию, сердечную недостаточность.
  • Селен (28%) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует выработку тиреоидных гормонов.

Рисовая крупа отличается богатым содержанием углеводов, незначительным количеством белковых веществ, жиров: 82/7/0,6 г на 100 г продукта. Калорийность 370 ккал.

Полезные свойства

Многочисленные исследования ученых разных стран показали, что в целом, рис полезен для здоровья. Оказывает благоприятное действие на организм:

  • Богат углеводами, высококалориен. Насыщает организм энергией, поддерживает тонус, работоспособность. Употребление блюд из рисовой крупы по утрам улучшает работу мозга, обмен веществ, придает бодрость, поднимает настроение на целый день.
  • Содержит много селена, считается хорошей профилактикой онкозаболеваний.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание меди поддерживает эластичность сосудов. Понижает артериальное давление.
  • Хороший адсорбент. Выводит токсины, шлаки, плохой холестерин. Стимулирует выработку коллагена, продлевает молодость кожи.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Отвар рисовых зерен оказывает вяжущее действие, быстро останавливает диарею, восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Рисовый отвар или порошок хорошее противовоспалительное средство. Его можно использовать для улучшения состояния проблемной, жирной кожи.

Рис при гиперхолестеринемии

Если заменить белый рис коричневым, общее количество потребляемой клетчатки увеличится. Это в свою очередь уменьшит показатели холестерина, риск заболеваний сосудов, сердца. Стакан белых зерен содержит меньше 1 г клетчатки, а коричневых – 4-6 г. Для стабильных показателей холестерина ежедневно рекомендуется употреблять 25 г клетчатки.

Противопоказания

Чрезмерное употребление риса может привести к появлению лишних килограммов и повышенному холестерину.

Белый очищенный рис можно употреблять 2-3 раза/неделю до 85г/день. При соблюдении низкокалорийной диеты количество сокращают до 50 г/день.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рисовую крупу лучше исключить из меню из-за высокого гликемического индекса. 100 г продукта – 70 единиц.

При гиперлипидемии белый рис есть можно. Но нужно включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, растительного масла, постного мяса.

Согласно исследованиям, употребление нежирных молочных, кисломолочных продуктов, постного мяса, яичного белка, сои, бобов, орехов, семян поддерживает стабильный вес. Потеря 4-6 кг снижает уровень холестерина на 5-8%.

Можно ли рис при повышенном холестерине?

На вопрос, можно ли рис при повышенном холестерине, однозначного ответа не существует. Связано это с тем, что у каждого человека организм индивидуален, и только доктор способен дать точные рекомендации после изучения результатов анализов и истории болезни.

Как известно, уровень холестерола увеличивается, если пациент ведет неправильный образ жизни, питается вредными продуктами. Также повысить показатели липидов могут всевозможные болезни, среди которых и сахарный диабет.

В результате нарушения образуются холестериновые бляшки, закупориваются кровеносные сосуды, это становится основной причиной атеросклероза и, как следствие, инфаркта или инсульта. Чтобы снизить содержание холестерина в крови, придерживаются специальной лечебной диеты. Также врач предоставляет список разрешенных и запрещенных к употреблению блюд.

Лечебное питание при гиперхолестеринемии

Соблюдая специальную диету, пациент может безопасно снижать уровень вредных липидов. Подобная процедура необходима всем пожилым людям и пациентам с диагнозом сахарный диабет. Дополнительно для очищения организма и укрепления кровеносной системы следует отказаться от вредных привычек, заняться спортом.

Лечебное питание предусматривает исключение из меню продуктов, повышающих холестерин. В качестве основного источника вредных липидов выступает еда, содержащая животные жиры. При нарушении липидного обмена данную пищу не рекомендуется принимать.

В том числе, если холестерин высокий, нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса – свинины, утки, курицы;
  • Субпродуктов – печени, почек, мозгов;
  • Колбас, сосисок, транс-жиров;
  • Сливочного масла, жирной молочной продукции;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Фаст-фудов;
  • Яиц.

Вместо этого лучше приготовить индейку, мясо нежирного кролика, рисовую, овсяную или гречневую кашу. Обязательно употребляется растительная пища, богатая клетчаткой, среди которой фрукты, овощи, свежая зелень. Но важно учитывать, что рис имеет определенные противопоказания, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Нормальный уровень холестерина у здоровых людей может составлять не более 5 ммоль/л, диабетикам же и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит придерживаться показателя 4.5 ммоль/л.

В день разрешается съедать с пищей не более 200 мг липидов, чтобы не нанести вред и без того пораженному организму.

Чем полезен рис

Рис, в зависимости от способа обработки, бывает коричневым, пропаренным золотистым, белым и диким. У коричневого удаляют только цветковую чешую, поэтому в нем сохраняются все полезные элементы. Также этими свойствами обладает золотистый сорт, который замачивается в воде, обрабатывается паром, сушится, отделяется от зародыша и оболочки.

Белые сорта очищаются от зародышей и оболочки, поэтому теряют многие целебные свойства. Дикий рис отличается гладкими длинными плодами черного или коричневого цвета, в нем также мало витаминов и минералов. Его используют для приготовления супов, выпечки, салатов, десертов и закусок.

Так как в рисе содержатся пищевые волокна, этот продукт отлично очищает организм и улучшает кишечную проходимость. Рисовый же отвар помогает быстро избавиться от диареи и обезвоживания. Подобное народное средство идеально подходит для лечения детей, склонных к кишечной инфекции. Для приготовления лекарства рис заливают тремя частями воды, варят на протяжении 15 минут. Жидкость остужают и принимают по три стакана в сутки.

  1. Эффективен рис при болезненных ощущениях в области живота, которые вызывает гастрит. Связано это с тем, что крахмал, перемешанный в воде, оказывает успокаивающее действие и избавляет от боли. Рисовый отвар в соотношении 1 к 3 принимают каждый день по 2-4 стакана.
  2. Благодаря большому содержанию калия и отсутствию натрия рис ликвидирует лишнюю жидкость, поэтому его используют для снижения веса и артериального давления. Но так как это очень калорийный продукт, его едят в небольшом количестве совместно с овощами и зеленью.
  3. Также это отличный способ избавиться от отеков в лодыжках, шее и конечностях. Аналогично данное блюдо нормализует показатели сахара в крови и улучшает работу почек.
  4. При употреблении риса снижается количество плохого холестерина и триглицеридов, увеличивается концентрация хороших липидов. Таким образом, при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется включать в меню коричневый рис, который несет реальную пользу.
  5. Блюда из риса не позволяют образовываться камням в почках. Для этого достаточно раз в день съедать по две столовые ложки готового продукта.
Читать еще:  Чем лечить тахикардию при беременности

Используется рис и в косметологии, так как он обладает противовоспалительными, вяжущими и влагопоглощающими свойствами.

Присыпка из этой культуры способствует уменьшению зуда и остановке воспалительного процесса.

Чем рис может быть вреден для диабетика

Очень часто рис подается в виде гарнира, его используют вместо гречки и других полезных круп. На данный момент известно более двадцати видов этой культуры, но не каждый сорт несет пользу для организма.

Больше всего витаминов и минералов в зернах, поэтому данный продукт лучше всего употреблять в необработанном виде. Также целебными свойствами обладают оболочки рисовых зерен, но от них обычно избавляются при шлифовании. Таким образом, для диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина рекомендуется готовить коричневый рис.

В 100 граммах готового продукта содержится 72 г углеводов, 7.4 г белков, 2.2 г жиров. Калорийность составляет 284, а гликемический индекс равняется 50 единиц, это весьма высокий показатель.

  • По этой причине при ожирении, сахарном диабете 2 типа и атеросклерозе важно строго следовать дозировке.
  • Нельзя в качестве добавки использовать жирное мясо, домашнюю сметану, майонез, магазинные соусы и кетчуп.
  • Если уровень холестерина высокий, блюда из риса разрешается есть не более двух раз в неделю.
  • Каша должна вариться на воде, лучше всего ее подавать с тушеными овощами.
  • Так как при атеросклерозе противопоказано употреблять поваренную соль в больших количествах, рис во время варки не солят. Вместо этого для придания вкуса соль добавляется в приготовленные блюда.
  • Рисовая каша хорошо сочетается с различными салатами, их заправляют при помощи оливкового или подсолнечного масла. Как вариант, можно использовать нежирный йогурт.
  • Вместо сахара используется натуральный мед.

Наиболее полезен для диабетиков красный рис, в котором содержится повышенное количество клетчатки. Такой продукт снижает показатели вредного холестерина, способствует быстрому снижению веса, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ.

Чтобы сохранить все полезные свойства, продукт готовят на пару. Также диетологи предлагают пользоваться во время готовки специальным пропаренным сортом риса, который обладает приятным вкусом и не слипается.

Несмотря на наличие многочисленных витаминов и минеральных веществ, рис имеет определенные противопоказания, на что нужно обязательно обращать внимание. В частности, такая еда не разрешена людям, склонным к частым запорам и коликам.

Как правило, подобное нарушение наблюдается у людей с повышенной массой тела, поэтому им нужно проявлять осторожность.

Остальные люди должны проконсультироваться с лечащим врачом, как правильно подобрать рацион питания.

Какой рис выбрать при сахарном диабете

Традиционный белый рис отличается высоким гликемическим индексом, который составляет 70 единиц, и калорийностью. Такой продукт подвергается многоступенчатой очистке и шлифовке, поэтому в нем практически не содержатся биологически ценные компоненты.

Организм такую пищу переваривает достаточно сложно, к тому же это приводит к замедлению двигательных процессов в области пищеварительного тракта. Таким образом, это не лучшая пища для диабетиков.

Углеводы, содержащиеся в готовом блюде, быстро насыщают организм, но могут вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. В результате человек уже через час ощущает чувство голода, что становится причиной гипогликемии.

  1. Отшлифованные зерна содержат только крахмал, которые не приносит особой пользы.
  2. Из-за повышенной питательности блюда из риса приводят к скорому набору массы тела, что опасно для людей с диагнозом сахарный диабет.
  3. Из-за ожирения развиваются различные сердечно-сосудистые болезни, проблемы с суставами и кожным покровом ног.

Самым вредным считается рис быстрого приготовления, который не подвергается варке. Блюдо готовится путем заливания кипятком и настаивания зерен в течение 15 минут. Подобные продукты всегда подвергают значительным термическим обработкам, поэтому витамины и минералы в них практически отсутствуют.

Если ориентироваться на отзывы врачей и пациентов, более полезным является длиннозернистый рис басмати, он обычно не шлифуется, поэтому богат полезными химическими элементами и соединениями. Гликемический индекс такого блюда составляет 50 единиц, поэтому рис идеально подходит для диабетиков. Но цена данного продукта заметно отличается от стандартных сортов.

В свою очередь рис басмати способствует:

  • Ускорению обменных процессов в организме;
  • Защите слизистой оболочки желудка от воспаления;
  • Выведению из крови лишнего количества холестерина, вредных токсинов и шлаков;
  • Быстрому снижению массы тела;
  • Укреплению иммунитета.

Также биологически активными веществами богат бурый или коричневый рис, который не очищают от оболочек и отрубей. Такое блюдо содержит магний и витамин В, что позволяет укрепить нервную систему, нормализовать сон, улучшить работу пищеварительной системы, понизить показатели артериального давления, уменьшить концентрацию плохого холестерина в крови.

В красном рисе содержатся в большом количестве клетчатка и незаменимые аминокислоты. За счет индивидуального пигмента усиливается защитный механизм в организме и ускоряются обменные процессы. Гликемический индекс такого продукта составляет 55 единиц. После варки зерна этого сорта приобретают насыщенный цвет.

Уникальным продуктом считается черный рис, который богат клетчаткой, токоферолом, железом, магнием, витаминами группы В и аминокислотами. Все полезные вещества содержатся именно в белых внутренних зернах. Из такого сорта можно приготовить сытное, но легкое блюдо, которое не будет нагружать кишечник и поджелудочную железу. После многочасового замачивания варят черный рис в течение 50 минут.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять сильно разваренный рис, так как в нем намного больше калорий и углеводов. Лучше включать в меню специальный пропаренный сорт, гликемический индекс которого равняется всего 38 единиц. Чтобы понизить этот показатель, в блюдо добавляют рыбу и свежие овощи. От приготовления сладких рисовых пудингов и запеканок лучше отказаться.

Чем полезен и вреден рис расскажет эксперт в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector