6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омега 3 при кожных заболеваниях

Омега-3 жирные кислоты для здоровой кожи и красивых волос

Благодаря им кожа становится упругой, а ногти и волосы укрепляются,. Омега-3 относятся к группе ценных жирных кислот (EFAs). Они обладают сильными питательными свойствами для кожи, улучшают ее натяжение и задерживают образование морщин.

Есть много кислот, принадлежащих к группе омега-3. Высочайшую эффективность демонстрируют:

1. EPA (эйкозапентаеновая кислота)

2. DHA (докозагексаеновая кислота)

3. GLA (гамма-линоленовая кислота)

DHA является структурным компонентом нашей кожи. Он отвечает, в частности, за здоровье клеточной мембраны, которая является основным строительным блоком нашей кожи. Омега-3 защищают от негативного воздействия солнечного излучения. EPA, с другой стороны, помогает блокировать вещество, которое истощает запасы коллагена в коже в результате воздействия солнца. EPA защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращая фотостарение и изменение цвета. Научные исследования показывают, что оптимальное потребление кислот DHA поддерживает лечение экземы, а соответственно высокий уровень GLA у пожилых людей улучшает состояние кожи и предотвращает обезвоживание.

Наилучшие эффекты при уходе за кожей достигаются при использовании этих жиров как непосредственно на коже, так и перорально. Недостаток EFAs в диете отрицательно сказывается на нашей коже, которая теряет свою гладкость и упругость. Омега-3 также оказывают положительное влияние на кожу — в том числе они защищают от солнечных покраснений и снимают раздражение.

Симптомы дефицита жирных кислот:

-Ломкие волосы с секущимися концами с тенденцией выпадать.

Это признак того, что организм может страдать от дефицита ненасыщенных жирных кислот из группы омега-3. Отсутствие, например, альфа-линоленовой кислоты (АЛК) вызывает ноющую экзему, также вызывает шелушение кожи и шероховатости. Гамма-линоленовая кислота является строительным блоком керамидов, которые герметизируют эпидермис, предотвращают потерю воды. Он также используется для облегчения симптомов атопического дерматита.

Первым признаком дефицита обеих жирных кислот является сухость и шероховатость кожи. Русские исследования эффективности омега-3 и -6 жирных кислот в уходе за кожей показывают, что проверенные ингредиенты чрезвычайно хороши для уменьшения морщин. После 6-недельного лечения, во время которого женщины проходили тестирование (в зависимости от возраста) от 400 мг до 800 мг омега-3 и от 200 мг до 400 мг омега-6, их кожа была заметно более упругой и заметно складывались морщины. уменьшено примерно на 30 процентов.

Омега 3 и 6 кислоты — важны пропорции.

Для того чтобы жирные кислоты омега 3 и 6 могли раскрыть свои оздоровительные и косметические свойства, их следует употреблять в надлежащих отношениях. Жиры работают наиболее сильно, когда соотношение омега-3 и омега-5 составляет 1: 4-5 (омега-3 чайная ложка омега-3 должна содержать 4-5 чайных ложек омега-6).

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество омега 6 кислот по отношению к омега-3 кислотам может привести к нарушению иммунной системы или повышенной восприимчивости к воспалению. Богатым источником в рационе омега 6 кислот являются растительные масла, среди других рапс, подсолнечник, кукуруза, соевое масло. Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают жирную морскую рыбу, а также грецкие орехи, льняное масло, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Биологически активные добавки с отобранными ОДВ являются хорошим выбором. Жирные кислоты, заключенные в герметичные капсулы, получены из не загрязненных источников (рыбы или растений) и составлены так, чтобы наилучшим образом дополнить наш ежедневный рацион. Кроме того, они содержат витамины и минералы, которые поддерживают омолаживающий эффект масла.

Растительные масла с жирными кислотами.

Масло амаранта — это однолетнее растение, культивируемое много веков назад. Он содержит ценные липиды, витамины (из группы В, а также А и Е), магний, фосфор и сквален. Последний ингредиент оценивается косметологами как самый дорогой витамин. До недавнего времени его получали только из жиров печени акулы. Между тем, его очень много в амаранте, и в то же время он более высокого качества.

Сквален является естественным компонентом липидного слоя кожи. Обладает увлажняющими свойствами и действует как самый сильный фильтр против вредных солнечных лучей. Женщинам, которые хотят ухаживать за своей кожей с помощью натуральных средств, следует рекомендовать масло амаранта как наиболее универсальное косметическое средство.

Масло семян бурачника содержит около 25 процентов. гамма-линоленовая кислота, которая является важным компонентом липидных мембран клеток кожи. Действует на кожу как омолаживающий бальзам. Увлажняет и подтягивает.

Масло вечерней примулы особенно рекомендуется для кожи с воспалительными изменениями (например, прыщи). Успокаивает их и оказывает тонизирующее действие на кожу. Женщины, страдающие предменструальным синдромом, также должны принимать его перорально.

Льняное масло успокаивает раздражения кожи и устраняет шелушение кожи. Прекрасно укрепляет волосы.

Масло камелины — самый богатый источник омега-3 кислот. Его стоит использовать немного, если вы едите много насыщенных жиров.

Omega 3 EPA

Препарат Omega 3 (EPA) прекрасно проявил себя в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы .

Omega 3 (EPA) нормализует пищеварение и жировой обмен.

Это вещество необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных обнаружено, что у детенышей необратимо нарушалась способность к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега 3. Эта жирная кислота необходима также для сохранения нормального состояния сетчатки глаза.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :
не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для чего нам Омега-3 и как не попасть впросак при покупке?

«Зачем ты это принимаешь?» — часто слышат те, кто решил обогатить свой рацион витаминами от своих близких людей и знакомых. И если в ответ они слышат что-то невнятное, то потом трудно отстаивать обоснованность своего выбора. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с информацией об употребляемых вами продуктах. Если вы пока НЕ принимаете витамины и добавки, но хотите разбираться в продуктах современного рынка биологически активных добавок, то данная статья о самой известной в мире добавке Омега-3 вам будет очень полезна.

Омега-3 на сегодняшний день является самым продаваемым продуктом в мире у всех компаний-производителей на рынке биологически активных добавок. Популярность данной добавки позволяет задуматься нас о необходимости ее для нашего здоровья и полноценной жизни. Однако не стоит забывать о том, что наиболее востребованные товары и продукты часто имеют большое количество подделок и различных химических «добавок». Это позволяет недобросовестным производителям выпускать продукт низкого качества и реализовывать его как дорогостоящий товар.

Для начала, давайте попробуем разобраться в том, для чего нужна Омега-3 и как ее выбрать, на что обратить особое внимание и в чем отличие товара одного производителя от другого. И самое главное – необходимо понять процесс воздействия на организм человека Омега-3.

Основное отличие Омега-3 заключается в технологии ее производства.

Как и в производстве, например оливкового масла, существует два способа производства: первый холодный отжим и горячий отжим. Первый холодный отжим наиболее известен нам на примере производства оливкового масла. Именно ему, первому или «холодному» отжиму и стоит отдавать предпочтение. Самая качественная Омега-3 получается из мышц рыб холодных морей, обладающих высокой жирностью для запаса энергии. Тушку рыбы можно «разделить» вдоль на две части: мясистая верхняя часть и брюшко с головой, в котором мало мяса и расположены потроха и печень. Первая верхняя часть – наиболее ценная и дорогая, вторая – это субпродукты, отходы. Таким образом можно получить два вида рыбьего жира: чистый рыбий жир — из мышц; и рыбий жир с примесями — из субпродуктов, содержащих печень, через которую фильтруется все, что может «болтаться» в море, в том числе и тяжелые металлы. А именно из рыбьего жира получают Омега-3, которую в народе часто так и называют «рыбий жир». Кроме того, Омега-3 может экстрагироваться (добываться) из любых морепродуктов и всего, что к ним относится, вернее из жира, содержащегося в любых морепродуктах. При обработке большинства жиров и масел методом горячего отжима, из готового продукта, к сожалению, удаляются практически все полезные вещества — при нагревании они испаряются или вступают в химические реакции друг с другом образуя совершенно другие вещества.

Существует также способ отжима жира при помощи химических растворителей, который является менее затратным и значительно снижает себестоимость производства Омега-3 в отличие от холодного отжима и позволяет получать больший объем жира даже в сравнении с горячим отжимом на 2-5%. В промышленных объемах это приносит огромные прибыли производителям. При холодном отжиме очень много жира остается в сырье, горячий отжим требует больших энергозатрат на разогрев и поддержание температуры. При извлечении жира при помощи растворителей часть этих веществ остается в жире, удалить которые практически невозможно, что, в свою очередь, из-за своей токсичности, создает потенциальную опасность для организма человека. Дальнейшая очистка полученного сырья не рентабельна для производителей, так как это значительно удорожает процесс и оказывает влияние на стоимость Омега-3.

Как отличить химически экстрагированную Омега-3 от холодного отжима?

Метод проверки достаточно прост. При разбавлении химически экстрагированного Омега-3 водой и погружении в него обычного пенопласта, пенопласт растворяется. В домашних условиях необходимо в 2/3 стакана с водой вылить 1-2 капли Омега-3, положить в стакан пенопласт и перемешать. Если пенопласт не растворится, то значит это Омега-3 холодного (или горячего) отжима, если растворится – это обозначает, что в производстве использовались химические растворители. Дело в том, что пенопласте присутствуют эфиры, которые вступают во взаимосвязь жирами, вызывая такую химическую реакцию.

Чтобы избежать подделок, необходимо приобретать продукцию у производителей, выпускающих качественную продукцию и заслуживших доверие потребителей. Компания NSP — признанный лидер в производстве Омега-3 заявляет официально, что для производства данной биологически активной добавки использует мышцы, а не субпродукты. И прибегает только к методу «холодного отжима», несмотря на то, что это значительно удорожает продукт.

Читать еще:  Энцефалопатия головного мозга методы лечения

На что еще стоит обращать внимание при покупке Омега-3?

Во-первых, внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Этикетка должна содержать дополнительную информацию о компании-производителе с обязательным указанием адреса, а также знак сертификации GMP или формулировка «Произведено в соответствии со стандартами GMP», что говорит об особенностях технологического процесса, надлежащей производственной практике и дает определенные гарантии качества продукта. Одно из тестирований Омеги проводилось профессором Дадали в Санкт-Петербурге: При поставке Омеги-3 в герметичной упаковке компанией NSP, пространство контейнера было залито жидким азотом до самого горлышка, чтобы воздух не мог попасть внутрь и не допустить окисления продукта. В таком виде контейнер был прислан профессору для исследования. При открытии контейнера из него исходил необыкновенно приятный рыбный запах. На кафедре института был праздник в этот день, для гостей был приготовлен салат и заправлен Омега-3. Таким образом оказалось, что Омега-3 быть приятен и на запах и вкус и частично «исследован» еще до проведения химических испытаний. — В этом и заключается разница Омега-3 разных производителей. Только качественный и сертифицированный продукт сразу приятен на запах и вкус.

Во-вторых, на этикетке продукта должен быть указан состав и количество действующих веществ, а именно содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и декозагексаеновой кислоты (ДГК). У компании NSP 1 капсулы Омега-3 содержит ЭПК – 180 мг, ДГК – 120 мг, что в сумме составляет 300 миллиграмм. Именно в такой дозировке представлена Омега-3 на рынке России и стоит ориентироваться на данные цифры.

В-третьих, на что еще стоит обращать внимание при выборе качественной Омега-3: Очень часто покупатели находят Омега-3 дешевле, чем у компании NSP. И упаковка содержит не 60 капсул, а 180 и цена за единицу товара получается гораздо дешевле. В чем подвох? Капсулы по размерам аналогичные, на вид тоже. Но на деле получается, что дозировка ЭПК и ДГК, суммарно представленная в 1 капсуле Омега-3 компании NSP, у других производителей содержится в двух-трех капсулах. Также бывает, что количество действующего вещества, как и сам состав вообще отсутствует на этикетке продукта. В таком случае надо быть особенно осторожным. Уважающий себя добросовестный производитель обязательно укажет состав, так как без указания активно действующих веществ неизвестно активна ли добавка или нет, и присутствует ли в ней вообще Омега-3 жирные кислоты, эффективна ли эта добавка.

Поэтому лучше всего приобретать проверенный продукт у компании, для которой важна ее репутация на рынке.

Существуют несколько причин, почему люди приобретают Омегу-3 компании NSP.

  • Омега-3 – это самый продаваемый продукт, зарекомендовавший себя на рынке; продукт пожизненного использования; известен метод производства данного продукта; состав активных веществ.
  • Из Омеги-3 в организме вырабатываются обезболивающие противовоспалительные вещества; вещества, снимающие спазм гладкой мускулатуры, расслабляющие ее, что приводит к расширению сосудов; Омега-3 способствует выработке оксида азота на стенках сосудов, что значительно повышает защитные свойства организма. Компания NSP постоянно следит за качеством своей продукции и много средств тратит на исследования дополнительных загрязнений, чтобы исключить их полностью. Компания тщательно проверяет качество используемого сырья, которое не могло бы навредить человеку или уменьшить эффективность продукта. Девиз компании: «Качество. Сервис. Честность». Омега-3 является жизненной опорой, способствующей полноценной жизни и долголетию. Задача компании – создание продукта для ежедневного использования, который даже косвенно не навредит организму человека.
  • Как уже отмечалось, выше Омега-3 обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, холестериноснижающим действием. Кроме того, продукт способствует профилактике старения головного мозга, который с возрастом испытывает недостаток Омега-3 жирных кислот.
  • Омега-3 очень важна для беременных женщин, женщин с гормональными отклонениями, нарушениями работы яичников. Благодаря его действию происходит нормализация уровня гормонов.
  • Омега-3 способствует снятию напряжения, достижению эмоционального комфорта.
  • Широкое использование Омега-3 получил для профилактики заболеваний щитовидной железы, а также позволяет снять воспалительные процессы щитовидной железы.

Употребление Омега-3 продлит вашу жизнь, сделает ее полноценной и яркой, вернет вам силу и молодость.

Автор: врач акушер-гинеколог, нутрициолог, Нижегородцев О.В.

Омега-кислоты в косметике

Как растительные масла работают в вашем креме и почему пора перестать бояться «масляных средств» при акне

Благодаря популяризации здорового образа жизни мы узнали, что жиры бывают разные и не всегда жир это вред. Уже известные всем жирные омега-кислоты понижают «плохой» холестерин, оказывают иммунопротектное действие и даже блокируют рост опухолей. И если в вашем рационе недостаточно морской рыбы, орехов и злаков, то сегодня вы можете с легкостью найти пищевые добавки с правильными «омегами».

Но кроме того что полезные жиры необходимо принимать внутрь, оказывается, ими можно пользоваться еще и «снаружи». Последние исследования говорят об удивительном воздействии омега-кислот на кожу. Эти результаты вдохновили многие косметические бренды включать «омеги» или масла, богатые этими кислотами, в свои линейки.

Польза «омег» для кожи

Начнем с того, что омега-кислот существует довольно много, но лишь три семейства необходимы для красивой кожи. Это омега-3, -6 и -9.

Кислоты омега-9 наш организм может синтезировать самостоятельно, хотя при некоторых заболеваниях кожи, особенно при атопическом дерматите, необходимы ударные дозы — пациентам рекомендуют пить свежевыжатое оливковое масло, богатое олеиновой кислотой из семейства омега-9, по 150 мл в день. Впрочем, на кожу наносить омегу-9 совсем не обязательно.

Читайте также:
Питательный крем

А вот омега-3 и -6 — это жирные кислоты, которые относят к незаменимым, т. е. наш организм не способен их производить самостоятельно. Нам следует получать их извне: с пищей, биодобавками или наносить на кожу с косметическими средствами. При нехватке или дисбалансе этих кислот в организме начинаются проблемы с кожей. А поскольку кожа питается по остаточному принципу, косметические средства — отличный выход.

Где искать кислоты омега-3

Семейство омега-3 включает в себя альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Производители косметики любят презентовать свой продукт поинтереснее, поэтому в рекламе часто говорят об уникальной «эйкозапентаеновой кислоте» в рапсовом масле и «редчайшей докозагексаеновой кислоте» в мацерате ламинарии. На самом деле содержание этих «омег» в них крайне мало, а много — в морской рыбе из холодных вод. Увы, в косметических средствах ингредиенты из морской рыбы не приветствуются (законодательство все более сурово в плане охраны животных).

Но все же есть, есть представитель омега-3 для косметики. Это альфа-линоленовая кислота. Она чаще всего встречается в растительных маслах. Чемпион по ее содержанию — это, конечно же, льняное масло, следом за ним идут знаменитое омолаживающее масло шиповника (роза москета), масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек и кунжутное масло. Если присмотреться к этикеткам люксовых органических средств, одно или два из этих названий вы обязательно там обнаружите.

Где искать кислоты омега-6

Омеги-6 — это в основном линолевая кислота (входящая в состав фосфатидилхолина — элемента клеточных мембран), арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Линолевая кислота — это базовая кислота, из которой наш организм с помощью ферментов может воспроизводить и другие кислоты семейства омега-6.

В организме таких ферментов недостаточно, но, похоже, природа все-таки позаботилась о том, чтобы у людей всегда была красивая кожа — омега-6 кислот очень много в растительных маслах именно в том виде, в котором они необходимы нашей коже. Этим, конечно же, воспользовались производители косметики, включающие в состав средств для чувствительной и проблемной кожи масла примулы вечерней, черной смородины и огуречника.

Что умеют «омеги»

Здоровый липидный барьер — основа здоровой и молодой кожи. На поверхности клетки нашей кожи склеены вместе смесью из липидов и церамидов. Благодаря такой структуре вода не испаряется из организма, предотвращается обезвоживание, извне не проходят патогенные микроорганизмы и вирусы. В состав смеси липидов входят омега-3 и -6 кислоты. Если их не хватает, кожа теряет способность сохранять влагу и защищаться. Обычно с этого и начинаются все проблемы с кожей — от сухости и дерматитов до морщин. Правильная смесь омега-кислот поможет решить множество задач:

1. Устранение сухости кожи и дерматиты. Основная причина этих кожных проблем — приобретенная или врожденная нехватка или дисбаланс липидов (жиров). Омега-кислоты необходимы для правильного формирования церамидов (липидов — регуляторов клеточных процессов). Людям с сухой кожей обязательно стоит присмотреться к средствам с гамма-линоленовой кислотой и еще альфа-линоленовой кислотой, это поможет существенно уменьшить раздражение и сухость. Лучше всего поискать в составе масло примулы вечерней и льняное масло.

2. Уменьшение акне. Согласно исследованиям, кожа, пораженная acne vulgaris (угри обыкновенные — самая распространен­ная форма акне), имеет нехватку гамма-линоленовой кислоты. Поэтому не нужно удивляться, что сегодня рекомендации избегать масел при акне уходят в прошлое. Все чаще дерматологи рекомендуют клиентам средства с маслами, богатыми гамма-линоленовой кислотой, ведь она подавляет себопродукцию и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Подойдут масла примулы вечерней, виноградной косточки, черной смородины.

3. Превентивная терапия старения и защита от солнца. Жирные кислоты омега-3 укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, нивелируя ущерб от свободных радикалов, которые генерирует УФ-излучение. Доказано, что люди, использующие средства с омега-3 кислотами, обгорают реже, а восстанавливаются быстрее, чем те, кто не использует такие средства. Свободные радикалы запускают реакцию воспаления, наносящую большой ущерб коллагену и эластину, поддерживающему кожу. Первыми страдают участки, где кожа тоньше, а мимика богаче: уголки глаз, лоб и кайма губ. Такие морщинки можно заметить и у молодых загорелых женщин, но у них еще есть шанс побороться и остановить разрушение, регулярно используя составы например с маслом шиповника.

Читать еще:  Что можно есть и пить при дерматите

В целом омега-кислоты действительно замечательные ингредиенты для кожи благодаря тому, что это естественная составляющая липидного барьера. С их помощью вполне реально вернуть ровный и здоровый цвет лица, свежесть и гладкость кожи и хорошее настроение при взгляде на себя в зеркало.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и здоровье кожи: мнение эксперта

В интервью с генеральным директором ОДАС Фарма Давидяном Ованесом Вагеновичем обсуждаются вопросы влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на здоровье человека. Особое внимание уделено последствиям дефицита данных кислот для кожи и связи этого состояния с фотостарением и инфламэйджингом (старение вследствие воспаления). Затронута важность постоянного и равномерного приема БАД с омега-3 ПНЖК, показания, противопоказания и риски передозировки.

Давидян Ованес Вагенович
Врач-терапевт, генеральный директор копмании «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (00303), Москва

Ключевые слова: омега-3 ПНЖК, омега-6 ПНЖК, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, омега-3 индекс, инфламэйджинг, фотостарение, NORWEGIAN Fish Oil

Как известно, красота и здоровье человека идут не снаружи, а изнутри. И даже самый действенный крем и наиболее эффективная салонная процедура не в силах решить эстетические проблемы, если они вызваны внутренними проблемами организма.
Одним из важных факторов, влияющих на здоровье и красоту, является баланс омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Нужно ли принимать их дополнительно или достаточно ежедневного рациона? Можно ли заменить омега-3 ПНЖК витамином F? Что такое омега-3 индекс и о чем он говорит?
На эти и многие другие вопросы ответил врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (ООЗОЗ), генеральный директор «ОДАС Фарма» ДАВИДЯН Ованес Вагенович.

— Расскажите, пожалуйста, о разнице между витамином F и омега-3 ПНЖК.

— Очень часто бывает, что такие понятия, как витамин F и омега-3 ПНЖК путают или считают одним и тем же. На самом же деле общее у этих двух веществ — то, что они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, а различия намного более важные.

Витамин F представляет собой комплекс из трех кислот:
1) арахидоновая — омега-б;
2) линолевая — омега-б;
3) альфа-линоленовая — омега-3.

Лучшими источниками витамина F являются растительные масла из пшеницы, льна, подсолнечника, арахиса, а также миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи, яйца. Из этого можно сделать вывод, что витамин F содержится в продуктах питания, которые человек ежедневно принимает в пищу, и, поскольку суточная норма витамина F небольшая, нет необходимости прибегать к дополнительным источникам кислот.

В свою очередь, омега-3 ПНЖК — это комплекс из 11 кислот, самыми важными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК, рис. 1) и докозагексаеновая (ДГК, рис. 2). Они необходимы организму в больших дозах, которые получить с пищей в наших реалиях не представля ется возможным. Поэтому следует обратить внимание на БАД, содержащие высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

— По каким признакам можно заподозрить у пациента дефицит омега-3 ПНЖК?

— В первую очередь врач должен расспросить пациента о ежедневном рационе питания, провести осмотр и узнать результаты анализа на омега-3 индекс, если он проводился.

Нехватка омега-3 ПНЖК внешне проявляется сухостью и шелушением кожи, сухостью и ломкостью волос и ногтей, а также перхотью. При осмотре пациента необходимо изучить его стопы на наличие патологической сухости и трещин. При недостатке в организме омега-3 ПНЖК сальные железы начинают работать неправильно, поскольку естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве.

Дефицит ПНЖК связан с развитием кистозного фиброза, энтеропатического акродерматита и гепаторенального синдрома. С позиции дерматокосметологии и трихологии, большой интерес представляет противовоспалительный эффект ПНЖК.

Дефицит омега-3 ПНЖК можно приравнять к пандемии, поскольку в нашей стране еще не сформировалась культура потребления витаминов и БАД. К группе высокого риска по дефициту омега-3 ПНЖК можно отнести пациентов с метаболическим синдромом, детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, беременных и т.д.

— Что такое омега-3 индекс и как его оценить?

— Омега-3 индекс — это суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита (рис. 3). Определение омега-3 индекса регламентировано высокостандартизированной аналитической методикой, которая была разработана в трех лабораториях мира (США, Германия, Корея) и успешно прошла межцентровое сравнение.

Определяя омега-3-индекс, мы имеем возможность оценить «насыщенность» организма омега-3 ПНЖК, адекватность принимаемой дозы БАД и получаем возможность вовремя скорректировать ее.

Расшифровка результатов анализа представлена в таблице:

— Есть ли связь между омега-3 индексом и регенерацией кожи? Стоит ли оценивать его перед травматичной процедурой (лазерной шлифовкой, дермабразией, пластической операцией и др.)?

— Немецкие ученые на основании ряда исследований выяснили, что омега-3 ПНЖК принимают участие в процессах регенерации тканей. Они также подавляют воспаление в организме, поэтому для скорейшего заживления ран будет полезно включить омега-3 ПНЖК в свой рацион. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, — например куркуму, красный и черный перец, имбирь.

Целесообразность оценки омега-3 индекса перед травматичными процедурами и операциями не имеет смысла, поскольку увеличение концентрации полинена- сыщенных жирных кислот в крови до целевых показателей может занять до 3-4 мес. Однако это не исключает прием препаратов омега-3 ПНЖК как в данный период, так и во время реабилитации.

— Есть ли связь между омега-3 индексом и воспалительными дерматозами, такими как акне, розацеа, себорейный дерматит, аллергический дерматит?

— Дерматозы развиваются вследствие изменения функциональной активности органов и нарушения метаболизма. Большое значение имеет нарушение работы эндокринной системы, ослабление иммунной системы в результате инфекционных заболеваний, сезонной нехватки витаминов и др. Исходя из этого, достоверно можно сказать, что уровень омега-3 напрямую связан с дерматозами.

Омега-3 ПНЖК могут снижать уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), — это также говорит о том, что они могут оказывать благотворное воздействие при лечении угревой сыпи.

Исследование, проведенное в 1961 г. в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, меньше симптомов угревой сыпи (угрей, папул, пустул, жирной кожи) [1]. Небольшое исследование 5 пациентов, опубликованное в 2008 г. коллективом авторов из Беверли Хиллз (США) и Торонто (Канада), показало, что среди пациентов, употреблявших биологически активные добавки на основе омега-3 ПНЖК, наблюдалось снижение количества поражений акне [2].

— В чем связь между дефицитом омега-3 и субклиническим системным воспалением?

— Субклиническое системное воспаление является типовым мультисиндромным патологическим процессом, который характеризуется тотальной воспалительной реактивностью эндотелиоцитов, плазменных и клеточных факторов крови, соединительной ткани, а на заключительных этапах — микроциркуляторными расстройствами в жизненно важных органах и тканях. Хроническое воспаление истощает клетки, лишая органы и ткани способности к восстановлению, а в результате вызывает преждевременное старение человека (т.н. inflammaging — инфламэйджинг).

Для всех живых организмов важным фактором является наличие достаточного клеточного запаса для функционирования быстро обновляющихся или постоянно подвергающихся неблагоприятным воздействием тканей. В то же время, согласно концепции клеточной теории, сформулированной в 1838 г. Шванном, для здоровья клетки важнейшим условием является сохранность ее внешней цитоплазматической мембраны. Эта мембрана является не только защитной оболочкой клеточных органелл, объединяя их в единую систему, но и представляет собой мощный рецепторный аппарат клетки.

В состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты. Таким образом, принимая омега-3 ПНЖК, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и можем быть уверены в том, что клетки получают достаточно питания. Также омега-3 ПНЖК влияют на длину теломер — за счет этого пациенты смогут прожить долго, и качество их жизни улучшится. Об этом в своей книге «Эффект теломер» написала лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Элизабет Бэкбери.

— Расскажите, пожалуйста, о рекомендациях по суточной норме потребления омега-3 ПНЖК для разных возрастных категорий здоровых людей, а также для людей с различными заболеваниями.

— Учитывая тот факт, что омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме и должны попадать в него дополнительно с приемом БАД, актуальной дозой для взрослого населения является постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК.

Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сут. Суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.

Стоит обратить внимание, что период полувыведения омега-3 ПНЖК составляет 6-8 ч, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня.

— Какие последствия передозировки омега-3 ПНЖК?

— Всем известно, что омега-3 ПНЖК разжижают кровь, поэтому стоит внимательно подходить к дозировкам для пациентов с порезами, хроническим геморроем и в период менструального цикла, т.к. возможны обильные кровотечения. Кроме того, следует с осторожностью принимать большие дозы (сверх максимальной терапевтической) омега-3 ПНЖК при хроническом панкреатите.

Читать еще:  Печень увеличена при гепатите в

— Каковы общие показания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?

— Омега-3 ПНЖК способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают липоантиоксидантное действие. Помимо этого, улучшается состояние слизистой ЖКТ, ускоряются процессы регенерации, активируется мозговое кровообращение, правильно формируется головной мозг и органы зрения у детей. Также омега-3 ПНЖК положительно влияют на репродуктивную систему и укрепляют иммунитет.

В настоящее время ЭПК и ДГК широко используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.). В эстетической медицине ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты от фотоповреждений [3-5].

Не стоит забывать, что омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, — это позволяет эффективно бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи [6].

— Какие существуют противопоказания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?

— Противопоказаний для приема БАД с омега-3 ПНЖК не так много. Вот основные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром);
  • тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений.

С осторожностью следует принимать омега-3 ПНЖК вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (дабигатран, апиксабан, ривароксабан, фенофибрат).

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США) не рекомендует использовать в пищу мясо определенных рыб (королевской макрели, рыбы-меч и акул) беременным и кормящим женщинам.

— На что обращать внимание при выборе БАД с омега-3 ПНЖК?

— В первую очередь необходимо обратить внимание на количество ЭПК и ДГК в одной капсуле или в одной дозе — их должно быть не менее 50%. Многие производители идут на маркетинговые уловки и указывают количество рыбьего жира, а не ЭПК и ДГК.

Следует обратить внимание на то, зарегистрирован ли продукт на территории Российской Федерации, и что именно прописано в СГР (Свидетельстве о государственной регистрации). Завод по производству должен отвечать всем мировым стандартам качества, в т.ч. GMP.

Не стоит пренебрегать показателем Total oxidation value (ТОТОХ) — он отражает общий уровень окисления. Слишком высокое значение ТОТОХ означает, что продукт недостаточно качественный и небезопасен для употребления. Согласно международной программе стандартов рыбьего жира (IFOS), уровень ТОТОХ должен быть не более 19,5 мг/кг.

— Порекомендуйте лучшую, по вашему мнению, добавку с омега-3 ПНЖК.

— На мой взгляд, это продукты NORWEGIAN Fish Oil (NFO), которые производятся в Скандинавии на ультрасовременных заводах. Сегодня БАД NFO представлены в 50 странах мира — Норвегии, Исландии, Болгарии, Франции, Ирландии, Великобритании, Сингапуре, России, Армении и др.

Станция вылова рыбы находится в непосредственной близости к заводу, что позволяет моментально поставлять сырье на переработку, т.е. не замораживать и не заниматься длительной транспортировкой. В ходе производства применяется метод молекулярной дистилляции, позволяющий получить высокоочищенный конечный продукт, который не содержит солей тяжелых металлов.

Ассортимент NFO представлен широкой линейкой продукции. Для детей с 4-летнего возраста специально разработаны жевательные капсулы с дополнительным содержанием витамина D, которые не нужно запивать водой. Для взрослых созданы капсулы с различным содержанием ПНЖК, а также жидкая форма со вкусом лимона, которую можно использовать при заправке салатов.

В самое ближайшее время ожидается получение СГР на новый продукт NFO Омега-3 Масло Криля, который, помимо высокой концентрации ЭПК и ДГК, содержит астаксантин (рис. 4, 5), носящий гордое название «король антиоксидантов». Его получают из микроводорослей Haematococcus Pluvialis.

Уверен, что NFO Омега-3 Масло Криля вызовет огромный интерес у дерматологического сообщества и займет уверенное место в практике врача-дерматолога и косметолога. NFO Омега-3 Масло Криля способствует замедлению вызванного УФ-излучением старения кожи — запускает образование коллагена и защищает фибробласты, повышает увлажненность и эластичность, улучшает микротекстуру кожи, уменьшает потерю влаги, пигментные пятна и риск развития рака.

Омега 3 при кожных заболеваниях

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжу тему предыдущего выпуска – о полиненасыщенных жирах

Одно из важнейших свойств омега-3 жиров – это возможность оказывать противовоспалительное действие на организм, благодаря образованию биологически активных веществ – эйкозанодов.

Эйкозаноиды – это гормоноподобные вещества липидной природы. Сюда относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Они не путешествуют в крови как обычные гормоны, а образуются и находятся в клетках и даже в очень небольших количествах способны регулировать важнейшие биологические процессы в организме.

Если декозагексаеновая кислота (ДГК) класса омега-3 жиров в основном входит в состав важнейших высокодифференцированных клеток организма, например, таких как клетки мозга. То из эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, которая также является производным “родительской” альфа-линоленовой кислоты класса омега-3, под действием фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д) как раз образуются эйкозаноиды.

Из линолевой кислоты класса омега-6 под действием того же фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д) синтезируется гамма-линоленовая кислота, которая через дигомо-гаммалиноленовую кислоту превращается в арахидоновую кислоту. Гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты также участвуют в синтезе эйкозаноидов.

В зависимости от исходной жирной кислоты полученные эйкозаноиды обладают разным биологическим действием на организм, часто прямо противоположным.

Эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров, а точнее из эйкозапентаеновой кислоты, “хорошие”. Они обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

Напротив, эйкозаноиды, синтезируемые из арахидоновой кислоты (омега-6), “плохие”. Они способствуют развитию воспаления, аллергии, слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, сужают сосуды.

Нужно отметить, что “хорошие” эйкозаноиды также получаются из гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота относится к семейству омега-6 жиров, она, как и омега-3 жирные кислоты, тоже способна превращаться в “хорошие” эйкозаноиды, а точнее в простагландин E 1.

Простагландин Е1 обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления.

В организме человека синтез гамма-линоленовой кислоты осуществляется при участии фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д). Без этого фермента линолевая кислота (омега-6) не может превратиться в гамма-линоленовую кислоту, а та в свою очередь в простагландин Е1.

При многих кожных заболеваниях (например, при псориазе) фермент дельта-6-десатураза, отвечающий за образование эйкозапентаеновой и гамма-линоленовой кислоты, начинает работать менее активно или вообще выходит из строя. Тогда вместо гамма-линоленовой кислоты из линолевой кислоты (омега-6) при участии фермента дельта-5-десатураза начинает преимущественно синтезироваться арахидоновая кислота, из которой в дальнейшем образуются “плохие” эйкозаноиды с провоспалительным действием.

Было установлено, что при заболеваниях кожи (экзема, атопический дерматит, псориаз) уровень концентрации арахидоновой кислоты в пораженных тканях в 8 раз выше, чем в здоровой коже. Кстати, одним из механизмов действия гормональных кортикостероидных препаратов, которые активно применяются в дерматологии (например, преднизалон), как раз является блокирование синтеза арахидоновой кислоты и ее высвобождения из мембранных фосфолипидов, что предотвращает образование “плохих” эйкозаноидов.

К сожалению, фермент дельта-6-десатураза – один из самых слабых и уязвимых ферментов в организме человека. Это затрудняет образование “хороших” эйкозаноидов с противовоспалительным действием и способствует синтезу “плохих” эйкозаноидов из арахидоновой кислоты.

Количество фермента дельта-6-десатуразы снижается при употреблении алкоголя, при высоком содержании насыщенных (животных) жиров в рационе питания, гидрогенизированных жиров (маргарина, кулинарных жиров).

Угнетение или инактивацию фермента дельта-6-десатураза вызывает повышенный выброс инсулина в кровь, что нарушает синтез эйкозапентаеновой кислоты, декозагексаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, а значит, “хороших” эйкозаноидов. Также инсулин активирует фермент дельта-5-десатуразу, который способствует образованию “плохих” эйкозанодов из арахидоновой кислоты. Повышение инсулина будет возникать, например, при переедании сахаров, крахмала.

К повреждению дельта-6-десатуразы приводит недостаток витаминов группы B , витамина С, цинка, магния, а также диабет, вирусные инфекции, многие лекарства, красители, консерванты и др. Активность этого фермента также снижается с возрастом.

При резком дефиците гамма-линоленовой кислоты на коже возникает шелушение, появляются покраснение, зуд, усугубляется развитие уже имеющихся чешуйчатых кожных расстройств. В этом случае гамма-линоленовая кислота должна поступать внутрь уже в готовом виде, не требуя превращения из линолевой кислоты. Эти препататы продаются только в аптеках, о них я буду говорить ниже.

Синтез эйкозаноидов из полиненасыщенных жирных кислот может идти по двум основным путям — циклооксигеназному (под действием фермента циклоокигеназы) и липоксигеназному (под действием фермента липоксигеназы).

Так из арахидоновой кислоты (омега-6) под действием фермента циклооксигеназы образуется простагландин Е2 (оказывает мощное воспалительной действие, усиливает аллергические реакции, ослабляет иммунитет, усиливает бронхоспазм и др.) и тромбоксан А2 (вызывает образование тромбов, сужение сосудов, боль, отек).

Как вы понимаете, при заболеваниях кожи, а также при многих других заболеваниях, такие эффекты очень нежелательны, и лечение обычно направлено как раз на их устранение.

В то же время из омега-3 жиров (в основном из эйкозапентаеновой кислоты) под действием циклооксигеназы образуется простагландин Е3 (уменьшают воспаление, аллергические реакции) и тромбоксан А3 (незначительно влияет на тромбообразование).

Под действием липоксигеназы из арахидоновой кислоты образуется лейкотриен В4 (мощный воспалительный эффект), а из ЭПК омега-3 лейкотриен В5 (наоборот уменьшает воспаление).

Нужно сказать, что по своей структуре арахидоновая кислота (омега-6) и эйкозапентаеновая кислота (омега-3) отличаются незначительно, поэтому они конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают их в эйкозаноиды с различной метаболической активностью.

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – обязательно укажите это.

На сегодня все. До встречи в следующем выпуске.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector