6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень холестерина после инфаркта миокарда

Ученые: высокий холестерин в крови еще не значит, что обязательно будет инфаркт

В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России ». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.

— Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?

Атеросклероз — тихий убийца

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина — это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей — выраженные проявления атеросклероза.

Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.

— Главное – это состояние сосудистой стенки, — поясняет Алексей Чудинов. — С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.

Что повреждает сосуды

Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов — гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.

— Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, — продолжает Алексей Чудинов. — Например, в мясе — в жирной говядине и свинине — содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.

Головная боль — признак атеросклероза?

— Атеросклероз модифицировался, — говорит Алексей Чудинов. — Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах — в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.

Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов — на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.

ВАЖНО

5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)

1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.

То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).

Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.

2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.

Хороший холестерин повышается только в одном случае — если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.

Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.

Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.

3. Свобода от стресса и напряжения.

Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.

4. Полноценный сон.

Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.

5. Прием омега-3-жирных кислот.

Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.

Тест: Где больше холестерина?

Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в полезных свойствах продуктов

Русский Дом

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

Миф о виновности холестерина в инфаркте миокарда


Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

«Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. К сожалению, массовое потребление населением антихолестериновых препаратов продолжается, как и стандартное отношение врачей к проблеме холестерина. «

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Читать еще:  Тяжесть на сердце как лечить

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Уровень холестерина после инфаркта миокарда

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

«Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. К сожалению, массовое потребление населением антихолестериновых препаратов продолжается, как и стандартное отношение врачей к проблеме холестерина.«

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президентСША Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Инфаркт: симптомы и лечение

Что происходит во время инфаркта миокарда, его признаки и последующая реабилитация

giphy.com

Миокард

Сердце — это мышечный орган, который состоит из четырех камер (двух предсердий и двух желудочков). С внешней стороны оно покрыто перикардом — это плотная соединительно-тканная сумка, внутри которой находится самый толстый слой сердца — миокард. Внутри желудочки сердца выстилаются эндокардом. Итак, миокард — это самый толстый слой, вся толща сердечной мышцы, именно к нему подходит большинство сосудов.

Сердце очень требовательно к поступлению крови. Его ресурсы и энергетический запас минимальны, поэтому оно постоянно нуждается в притоке большого количества крови. Если руку, например, можно пережать жгутом на час и потом жгут этот отпустить, ничего катастрофического не случится, а для сердца уже несколько минут пребывания без кровотока технически крайне опасно. То есть время, в течение которого сосуды к сердцу могут быть перекрыты, после чего может произойти восстановление, составляет всего 30 минут. Спустя эти 30 минут после того, как кровоток к сердцу прекратился (как правило, закрылся тромбом), начинается прогрессивная гибель клеток сердца. В бассейне, который кровоснабжается закупоренной артерией, через два часа после закупорки в живых остается только половина клеток. А через шесть часов их остается около 10%.

Причины инфаркта

Основная причина — это все-таки курение, даже очень редкое, потому что оно, во-первых, приводит к долговременному поражению здоровой внутренней оболочки сосудов, которые перестают «отталкивать» холестерин, а во-вторых, повышает риск разрыва оболочки артерии, когда бляшка уже выросла. На втором месте — высокое артериальное давление. На третьем месте — плохая наследственность, возраст, высокий уровень холестерина и перенесенные в течение последних пяти лет инфаркты и инсульты. Есть мощнейшая связь между уровнем «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП) и риском инфаркта.

Остальные факторы — это лишний вес, сахарный диабет, неправильное питание, низкий уровень физической активности, депрессия, стресс и общее состояние, в том числе различные воспаления. При системном воспалении (то есть при воспалении внутри организма, а не связанном, например, с повреждением кожных покровов) формируется С-реактивный белок, который повышает риск инфаркта.

Что происходит во время инфаркта

Весь ансамбль событий развивается на фиброзной покрышке, которая отделяет атеросклеротическую бляшку от кровотока. Не вполне понятно, почему бляшки так полюбили сосуды сердца, но они там селятся и постепенно растут. И если бляшка большая, крупная (более 70% диаметра сосуда), она мешает прохождению крови. Человек начинает ее «ощущать» в том случае, если он, например, бежит. Сердце начинает «чувствовать» эту бляшку, она действительно затрудняет прохождение крови по сосуду. Если бляшка очень большая, закупоривает более 90% сосуда, то боль может отмечаться даже в покое — это стенокардия (иначе — грудная жаба). Но очень большую опасность могут представлять и маленькие бляшки с тонкой фиброзной покрышкой, которые «не болят» даже при высокой физической нагрузке.

Читать еще:  Глаза гноятся у ребенка лечение

В случае разрыва бляшки ее содержимое устремляется в кровь, и срабатывает система свертывания крови. Сначала на разрыв начинают налипать тромбоциты. Потом образуется белый тромб, а затем — так называемый красный тромб с включением нитей фибрина — белка, образующегося под действием фермента тромбина. Параллельно с процессом тромбообразования активируется система, которая противостоит тромбообразованию и делает так называемый тромболизис. Это наша внутренняя система, которая и создана для того, чтобы противостоять возникновению тромбов. Ее мощность обычно значительно меньше, чем мощность системы тромбообразования, поэтому в подавляющем большинстве случаев тромб формируется. То есть система свертывания крови, которая спасает жизнь при кровотечениях, здесь активируется на полную мощность, что порой приводит к смерти.

При этом важно понимать, что чем крупнее сосуд, который закупоривается, и чем ближе к устью сосуда образуется тромб, тем более тяжелый инфаркт. Тем не менее иногда есть счастливый сценарий: если произошел разрыв небольшой атеросклеротической бляшки, то система, противостоящая тромбообразованию, может рассосать этот тромб, тогда инфаркта не будет.

Симптомы инфаркта

Человек при инфаркте начинает внезапно чувствовать сильную боль в грудной клетке или в некоторых случаях в животе — если поражена задняя стенка. У пациентов с сахарным диабетом инфаркты могут сопровождаться слабой болью, поэтому им нужно быть особенно внимательными. Если в течение шести часов препятствия току крови будут устранены при помощи тромболитиков, то, скорее всего, последствия инфаркта будут не очень страшными. В противном случае есть риск, что большая часть клеток сердца погибнет и его насосная функция сильно упадет, что приведет к сердечной недостаточности.

Виды инфаркта

Мы разделяем инфаркт миокарда на разные категории, в первую очередь по проявлениям на кардиограмме — это очень удобно с клинической точки зрения. Нужно сказать, что есть три ключевых признака при диагностике инфаркта миокарда: первый — сильная боль в грудной клетке; второй — характерное для инфаркта миокарда изменение на кардиограмме; и третий — это попадание в кровь белков сердца, которые называются тропонинами. Сердечная мышца погибает, и высвобождается тропонин. Чтобы поставить диагноз, нужно, чтобы сошлись эти три признака. На самых-самых ранних этапах инфаркта еще не успевает увеличиться концентрация тропонина в крови. Тогда диагноз устанавливается клинически — достаточно боли и еще ряда признаков, чтобы начать действовать.

На кардиограмме очень хорошо видно инфаркт. Один вид инфаркта протекает с так называемой депрессией сегмента ST, а другой — с элевацией сегмента ST. Депрессия говорит о том, что, скорее всего, закупорена не очень большая артерия, которая снабжает внутренний слой сердечной мышцы. А элевация, то есть повышение сегмента ST, говорит о закупорке крупной артерии. В случае депрессии, как правило, пронзающего всю толщу сердечной мышцы рубца не образуется. А если есть элевация сегмента ST на кардиограмме, обозначающая поражение крупного сосуда, то это значит, что поражается стенка сердца на всю толщу. Раньше это называлось трансмуральный инфаркт миокарда, а сейчас мы его обозначаем как Q-образующий инфаркт миокарда. Если на кардиограмме есть глубокие зубцы Q, значит, на сердце есть большой и глубокий рубец, в котором нет живых мышечных клеток, а есть только соединительная ткань.

У нас есть правая и левая коронарные артерии. Правая коронарная артерия идет по задней стенке, левая делится на огибающую артерию, которая кровоснабжает боковую стенку, и переднюю межжелудочковую, снабжающую переднюю стенку. Чаще всего поражается «самая главная», передняя межжелудочковая ветвь. Мы выделяем виды инфаркта по степени поражения толщи миокарда, а также по локализации: инфаркт миокарда в области передней стенки, задней стенки, огибающей — в общем, в зависимости от пораженной артерии.

Как уже отмечалось ранее, значительную опасность могут представлять не только большие, но и маленькие бляшки с тонкой фиброзной покрышкой. Такие часто бывают у мужчин, особенно молодых, у которых бляшка только начала расти. Соответственно, это разные клинические сценарии: разрыв маленькой бляшки и разрыв большой бляшки. Они разнообразны, но оба приводят к инфаркту.

Инфаркт нужно отличать от других форм перебоев с поставкой крови к сердцу. Например, от ишемии — кислородного голодания. Оно может длиться достаточно долго и не приводить к развитию инфаркта. Сосуд может быть закрыт наполовину, бляшка выросла, и в покое сердце может даже не ощущать того, что бляшка есть, потому что крови, которая проходит через закрытый наполовину сосуд, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в кислороде. Если человек, например, бежит, то крови, которая поступает через закупоренный наполовину сосуд, становится недостаточно, и сердце начинает болеть.

Лечение

Наблюдение пациентов с инфарктом в клинических условиях пришло в практику в 60-х годах XX века. В частности, одним из адептов лечения пациентов в условиях реанимации был живущий ныне российский кардиолог Абрам Львович Сыркин, заведующий кафедрой кардиологии в МГМУ. История борьбы с инфарктом миокарда достаточно свежая, потому что до сих пор живы люди, которые разрабатывали подходы к лечению этого заболевания.

Что касается препаратов, то в первую очередь появились те, которые понижают сердечный ритм. Если понизить сердечный ритм, то падает потребность сердца в кислороде, шансы выжить у сердечной мышцы выше. К тому же появились препараты, которые растворяют тромбы в сосудах. Что интересно, эти препараты были получены из продуктов жизнедеятельности бактерий, и они активируют нашу внутреннюю противосвертывающую систему крови.

Одними из самых распространенных лекарств являются тромболитики — препараты, которые разжижают кровь. Но они, во-первых, не очень эффективны, потому что не все тромбы растворяются. Во-вторых, они могут быть опасными, потому что активируют противосвертывающую систему во всех органах и тканях, из-за чего могут развиваться сильные кровотечения. Поэтому более правильный подход — это подойти с помощью катетера к пораженному сосуду сердца, вытащить из него маленький проводник и пройти через тромб. По этому проводнику, как по монорельсу, провести баллон, раздуть баллон, и в этот момент тромб, который находится в сосуде сердца, вдавливается в стенки сосуда — так, как будто вы ступаете ногами по мокрому песку. После этого баллон сдувается, и кровоток восстанавливается. Это самая прогрессивная техника. Она называется ангиопластика.

В максимальном варианте крайне важно дополнять раздувание баллона установкой внутри сосуда своеобразного корсета — стента. Стент будет поддавливать изнутри остатки этой атеросклеротической бляшки и не даст образоваться новому тромбу. Потому что, как вы понимаете, если сосуд в каком-то месте поврежден, то там будет и дальше происходить налипание на это же место тромбоцитов, поэтому простая ангиопластика без стентирования не очень эффективна.

Профилактика

После открытия действия аспирина начала подниматься эра профилактики, нацеленная на то, чтобы атеросклеротическая бляшка не разрывалась. Ключевые препараты здесь — это статины. Когда у врачей не хватает времени объяснить, они говорят, что они «снижают холестерин». Мне, современному кардиологу, кажется, что снижение холестерина в крови как таковое — это скорее даже побочный эффект, а не основное действие, потому что главная точка приложения этого препарата — это та самая фиброзная покрышка атеросклеротической бляшки.

На фоне снижения уровня холестерина активируется система, которая начинает выносить холестерин из различных участков сосудов, в том числе из бляшек. Удаляется холестерин с желчью. Бляшка становится плотнее, покрышка становится плотнее, риск ее разрыва снижается, даже если человек продолжает курить и вести нездоровый образ жизни. Главное при профилактике инфаркта — сделать покрышку менее склонной к разрыву. Второй важнейший аспект — это контроль артериального давления, потому что оно является провоцирующим фактором разрыва бляшки. Поэтому почти все препараты, которые снижают артериальное давление, предотвращают инфаркт миокарда.

Расчет риска инфаркта — это достаточно сложная вещь. Если риск низкий, то можно обойтись без лекарств вообще. Если риск средний, тогда, может быть, достаточно только статина. Если риск высокий, например если у человека уже был инфаркт или у него есть боль в грудной клетке, связанная с тем, что есть бляшки, тогда крайне важно применять одновременно и статин, и препарат, снижающий артериальное давление, и пульсурежающий препарат (для снижения нагрузки на миокард). Очень распространено заблуждение, что для того, чтобы принимать статин, нужно знать, какой у тебя холестерин. Нет разницы, какой холестерин у человека. Если у него уже болит сердце или был инфаркт, ему обязательно нужно принимать статин.

Современные исследования

Святой Грааль сегодня — открыть надежные, неинвазивные способы оценки стабильности фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки. Тогда можно будет найти людей, которым требуется исключительно массированная профилактика инфаркта. Кроме того, изыскиваются способы упрощения процедуры лечения инфаркта. Сейчас уже созданы устройства, которые позволяют очень быстро провести реваскуляризацию, то есть восстановить кровоток в закупоренных сосудах, но очень важная проблема здесь — это как не допустить повторного инфаркта в том же или расположенном рядом поврежденном участке сосуда, питающего сердце. Атеросклеротическая бляшка настолько агрессивна, что прорастает сквозь сетку стента, даже если на нее были нанесены мощнейшие препараты, которые умерщвляют живые клетки. Важно научиться останавливать рост бляшки после инфаркта миокарда.

Еще один вопрос: как сделать так, чтобы после перенесенного инфаркта миокарда кровь была достаточно текучей, чтобы избежать повторного инфаркта и снизить риск кровотечений? Есть препараты, разжижающие кровь, а также те, которые влияют на способствующую тромбообразованию активность тромбоцитов. После того как произошел инфаркт, насосная функция сердца падает, и сердце не может удовлетворить потребность организма в кислороде — это называется сердечной недостаточностью. Поэтому очень большие усилия направлены на то, чтобы лечить именно ее. Для этого используются и стволовые клетки, которые вводят, чтобы они селились внутрь рубцовой ткани, и различные препараты, улучшающие функционирование оставшихся в живых клеток сердца, и это устройства для поддержания кровообращения — искусственное сердце или какие-то более миниатюрные девайсы.

Читать еще:  Лечение ревматоидного артрита бициллином 5

Также важную роль играет профилактическая кардиология: инфаркт миокарда проще предупредить, чем лечить. Нужно сказать, что для обывателей, в первую очередь в России, нужно организовать нормальную систему транспортировки пациентов, чтобы скорая помощь привозила людей вовремя, в течение первых шести часов после появления боли в грудной клетке, когда еще можно сделать ангиопластику. Тогда функция сердца будет восстановлена, а у инфаркта миокарда не будет тяжелых последствий. В отношении того, что можно сделать после инфаркта миокарда, — организовать нормальную систему лечения и применения средств, которые прекрасно себя зарекомендовали.

Во всем мире частота смертей от инфаркта миокарда снижается, но статистика в данном случае — вещь очень лукавая. Инфаркт миокарда, развившаяся вследствие него сердечная недостаточность и развивающийся сходным образом инсульт находятся на первом месте среди причин смерти в развитых странах мира.

Какой должен быть холестерин после инфаркта?

Нарушение липидного обмена является одной из основных причин появления атеросклероза — заболевания в связи с которым появляются жировые бляшки на сосудах. Они сужают эти сосуды и закупоривают просветы.

В случае наличия этого заболевания повышается уровень холестерина низкой плотности и наоборот снижается уровень липопротеидов высокой плотности. Появление проблем с сосудами существенно повышает риск развития такого серьезного заболевания для организма, как инфаркт миокарда.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является чрезвычайно вредным для организма человека в связи с наличием насыщенных жирных кислот. Как правило, эти кислоты содержаться в продуктах животного происхождения (сале, мясе и мясных продуктах, колбасах, сливочном масле и т.д.).

Липопротеиды низкой плотности напротив имеют в своем составе полезные жирные кислоты растительного происхождения, которые препятствуют развитию атеросклероза. Такие омега-кислоты содержаться в различных видах растительных масел, рыбе, морепродуктах и т.д.

Холестерин имеет непосредственное влияние на рост риска возникновения инфаркта. Поэтому чрезвычайно важной является профилактика повышения его уровня. Одним из основных средств профилактики является соблюдение диеты и активный образ жизни. Тем не менее, встречаются случаи, когда этих методов борьбы с высоким холестеролом недостаточно и приходиться дополнительно использовать медицинские препараты или же статины для снижения его уровня.

Более того, чтобы свести риск возникновения инфаркта к минимуму необходимо достичь целевого уровня общего и «плохого» холестерола, который для каждого человека является индивидуальным.

Так, у людей с диагнозом ИБС, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом уровень ЛПНП должен быть меньше 2,0-1,8 ммоль/л или же 80-70 мг/дл. Более высокий показатель требует не только соблюдения строгой диеты, но и использования препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина.

Человек без этих заболеваний, но входящий в группу риска (если человек курит, страдает от избыточного веса, высокого давления, метаболического синдрома или же имеет наследственную предрасположенность) должен иметь уровень холестерина в пределах 4,5 ммоль/л или же 170 мг/дл, а ЛПНП меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Любое превышение показателей требует соблюдения диета и приема специальных препаратов.

Кровь и содержание холестерина

Нормальные показатели холестерина позволяют организму функционировать должным образом.

Повышенные показатели могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, а также сердечный приступ.

В целом, холестерин играет важную роль в организме человека, а именно:

  • используется для образования качественных стенок клеток;
  • способствует улучшению пищеварения в кишечнике;
  • способствует активной выработке витамина Д;
  • повышает выработку определенных гормонов.

Существуют определенные факторы риска, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови.

Среди них выделяют:

  1. Неправильное питание. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, насыщенные и транс-жиры;
  2. Малоподвижный образ жизни. Постоянные занятия спортом, элементарная зарядка и бег способствуют снижению уровня холестерина;
  3. Предрасположенность к избыточному весу. Если у человека чрезмерная масса тела, организм автоматически начинает вырабатывать «плохой» холестерин. В связи с этим необходимо постоянно контролировать вес.

Помимо этого, существуют такие предрасположенности к повышенному холестерину, как сахарный диабет, заболевания почек и печени, синдром поликистоза яичников, беременность, аденома щитовидки, а также прием препаратов, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Нормы холестерина после инфаркта

Как уже было сказано, уровень холестерина имеет непосредственное влияние на состояние здоровья человека и может привести к появлению различных заболеваний.


Чрезмерно высокий холестериновый уровень может привести к возникновению инфаркта миокарда и инсульта.

В соответствии с мнением многих медиков, как только становится ясным, что у человека повышенный холестерин, он автоматически относится в зону риска с временной рамкой проявления заболевания в течение 10 лет.

Уровень риска возрастает по мере того, как к основному симптому добавляется:

  • возрастная категория от 41 года и выше;
  • у мужчин риск инфаркта гораздо выше, чем у женщин;
  • наличие вредных привычек, а именно курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерно высокое кровяное давление.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо в первую очередь уменьшить количество потребляемой жирной пищи. К примеру, холестерин существенно падает, если количество жиров уменьшается до 30% и менее, а насыщенных жиров — менее 7%. Исключать жиры полностью не стоит. Достаточно заменить насыщенные на полиненасыщенные.

Лучше всего также исключить из рациона транс-жиры. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что растительная клетчатка существенно снижает показатели холестерина.

Еще одним эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином считается поддержание нормального уровня веса у пациента. Чрезмерно высокое превышение допустимого индекса массы тела существенно повышает уровень холестерина и, как следствие, риск возникновения инфаркта.

Не стоит забывать про физическую активность, которая не только является полезной в целом для здоровья, но и нормализует работу сердца. Различного рода упражнения особенно на свежем воздухе являются чрезвычайно полезными для общего оздоровления и борьбы с повышенным холестерином.

С возрастом риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает.

В случае с холестерином рекомендуется контролировать холестерин и начиная с 20 лет периодически сдавать анализ на определение его уровня.

Жизнь после инфаркта


У каждого человека, пережившего инфаркт, образуется рубец, который влияет на функциональность сердечной мышцы. Помимо этого, даже после болезни ее причина никуда не исчезает, а значит никто не может гарантировать, что в дальнейшем она не проявится снова или же не будет прогрессировать. Таким образом, можно сделать вывод, что полностью возобновить состояние здоровья просто невозможно.

Основной задачей пациента после инфаркта становится забота о своем здоровье, направленная на возврат к привычному образу жизни, при этом стоит сказать, что у многих это получается, при условии правильного поведения, соответствующего лечения и курса реабилитации.

Процесс восстановления после любого заболевания требует соблюдения определенных рекомендаций и в первую очередь — это отказ от всевозможных вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Помимо этого, как правило, врачи назначают определенные лекарства, которые необходимо будет принимать.

После инфаркта чаще всего назначают аспирин (для свертываемости крови), статины (для нормализации уровня холестерина), препараты от артериальной гипертонии и т.д. В среднем прием назначенных лекарств необходимо продолжать в течение 5-6 лет — срок для проявления максимальной эффективности препаратов. В некоторых случаях улучшения становятся заметными гораздо раньше.

Выздоровление после инфаркта предусматривает борьбу с причинами его возникновения, а именно атеросклерозом сердечных артерий и артерий головного мозга. В первую очередь, имеются в виду изменения в системе питания. Атеросклероз приводит к образованию избытка холестерина и образованию бляшек на сосудах.

При разрыве холестериновой бляшки образуется тромб, который перекрывает артерию. После инфаркта, часть сердечной мышцы или же головного мозга омертвевает. Со временем образуется рубец. Оставшаяся здоровая часть сердца начинает выполнять функции пораженной и ослабевает сама, что приводит к сердечной недостаточности и аритмии. В данном случае требуется дополнительный прием лекарственных средств.

Возникает закономерный вопрос, какой должен быть холестерин после инфаркта. Естественно, что для скорейшего выздоровления необходимо следить, чтобы уровень холестерина, в особенности «плохого» не повышался, а уровень «хорошего» не уменьшался. Для поддержания уровня липопротеидов высокой плотности необходимо присутствие постоянных физических нагрузок. Также количество этого вида холестерина увеличивается, если выпить 1 бокал сухого натурального вина или же принять другой крепкий спиртной напиток в количестве 60-70 мг. Малейшее превышение указанной дозировки приводит к прямо противоположному эффекту.

Контролировать уровень холестерина поможет регулярная сдача соответствующего анализа.

Снизить холестерин после инфаркта


Первое, что необходимо для снижения холестерина и восстановления после инфаркта при диабете — это соответствующая диета. Можно составить памятку по питанию, при этом необходимо помнить, что есть следует полезную для здоровья пищу и не стоит переедать. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемого мяса (баранины, говядины, исключить свинину) и субпродуктов, которые содержат много холестерина. Курица подходит для приготовления только без шкурки. Яйца также нежелательны, особенно яичные желтки.

Среди рекомендуемых продуктов питания можно выделить творог и другие молочные продукты с незначительным содержанием жира. Диетические супчики с минимальным количеством жиров могут чистить организм от излишков жиров. Сливочное масло и маргарин лучше всего заменить на жиры растительного происхождения.

Рекомендуют также введение в рацион питания растворимой клетчатки, которая не только снижает концентрацию холестерина, но и способствует нормализации уровня сахара в крови. Овсянка, цельный рис, различные сорта бобовых и крупы, а также кукуруза и фрукты — продукты, богатые на клетчатку. Для восстановления работы сердца и всего организма в целом полезным будет введение в рацион достаточного количества минеральных веществ, а именно магния и калия.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск инфаркта существенно возрастает при повышенном уровне холестерола. Именно поэтому рекомендуется постоянно следить за его балансом, сдавая соответствующие анализы. Особенно актуальным это является для людей, входящих в группу риска. Лучше заранее позаботится о своем здоровье, чем потом бороться с последствиями возникшего заболевания. Согласно статистике у 10-20% пациентов встречается повторный инфаркт, при этом чаще всего он встречается у пациентов, не выполняющих рекомендации врачей.

Об инфаркте расскажет эксперт в видео в этой статье.

Смотрите видео: Снизьте холестерин – избежите инсульта и инфаркта!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector