0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин с и ревматоидный артрит

Какие витамины следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Витамины группы В

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Аскорбиновая кислота и витамин Е

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Микроэлементы: медь, селен, цинк

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

ЛИНИЯ АРТРО-АКТИВ – СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СУСТАВОВ

Витамины и минералы при ревматоидном артрите

Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания. Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми. Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель. Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

СЕЛЕН

Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

Читать еще:  Шум в сердце у новорожденного чем лечить

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

МАРГАНЕЦ

Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза. В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита. Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

ЦИНК

У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров. Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными. Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

РЫБИЙ ЖИР — СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

Витамины для суставов при артрите

Всегда при болезнях суставов пациент жалуется на сильные боли, которые даже ограничивают в передвижении. Витамины при артрите и артрозе, как правильное питание помогут поправить здоровье и облегчить симптомы. Также следить, чтобы в организм попадало в достаточном количестве питательных веществ. Они же, в свою очередь, укрепляют костную и хрящевую ткани, предотвращая износ.

Какие витамины в борьбе с артритом полезны?

При болезни важно принимать:

  • витамины группы В,
  • кальциферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • Омега-3.

Укреплению костей помогает совместный прием витамина D и кальция. Витамины при ревматоидном артрите должны попадать в организм в достаточном количестве. Это поможет облегчить симптомы и наладить обменные процессы. Только врач определяет необходимый объем и тип полезных веществ при артрозе. Обычно требуется употребление комплекса витаминов или специальных аптечных препаратов, так как с продуктами в организм их попадает в недостаточном количестве. Чаще назначается препараты кальция — «Глюконат кальция».

Аскорбиновая кислота

Благодаря веществу в организме образуется коллаген, который важен для опорно-двигательного аппарата (ОДА). Для суставов при артрите нужно употреблять витаминный комплекс, где обязательно входит аскорбинка, так как она помогает укреплять связки и сухожилия, предотвращать разрывы и ушибы. Так как предрасположенность передается генетически, прием витамина С позволяет минимизировать такой риск.

Никотиновая кислота

При артрозах и остеохондрозах витамин группы В, а именно , способствует уменьшению болевых симптомов при воспалении. Если правильно принимать витамин и обязательно регулярно, то уже через 2 недели пациент почувствует облегчение. Никотиновую кислоту можно получить из продуктов питания, что богаты на это вещество или же посредством приема аптечных препаратов, но только по рекомендациям лечащего врача. Возможны побочные действия, если дозировку увеличивать резко, а не постепенно.

Линолиeвая кислота

Жирные кислоты помогают организму вырабатывать противовоспалительные, а главное — натуральные вещества простогландины. Иммунная система может самостоятельно противостоять разным болезням, вирусам и инфекциям. Рыбий жир или линолиевая кислота употребляется только по назначению лечащего врача. Прием только в указанной дозировке с ограничением для диабетиков, так как возможно повышение глюкозы в крови.

Пантотеновая кислота

Когда беспокоят артрозы, то витамин В5 способствует утолению спазмов и боли. Чтобы улучшить состояние пациента, нужно употреблять полезный элемент на протяжении месяца. Если не наблюдается облегчение, а, наоборот, ухудшение, то пить пантотеновую кислоту, а продукты с высоким содержанием вещества нужно прекратить.

Витамин E или токоферол

Полезный элемент восстанавливает суставы, делает их более подвижными, устраняет воспаление и болевые приступы. Эффект наступает благодаря тому, что жиры не окисляются. От артроза нужно употреблять витамин каждый день. Лучшее сочетание принято считать с таким микроэлементом, как селен. В паре они устраняют чувство дискомфорта в суставах.

Минералы при артрите

Необходимы при болезни:

  • Медь — уменьшает боль и устраняет очаг воспаления.
  • Селен — сильный антиоксидант, защищает суставы от действия свободных радикалов.
  • Цинк — препятствует развитию такой болезни, как артроз, снимая воспаление и спазмы.
  • Сера — помогает усвоиться кальцию, восстанавливает ОДА, укреплением костей, хрящей, связок.

В каких продуктах содержаться?

Специалисты рекомендуют употреблять много свежих овощей, фруктов и зелени, так как именно они богаты полезными веществами.

Читать еще:  Что такое легочное сердце и как его лечить

Аскорбиновую кислоту больше всего содержит шиповник, лимон, эхинацея, черная смородина и белокочанная капуста. Чтобы получить в достаточном количестве витамина D, нужно гулять под солнышком, но важно избегать перегревания. Токоферол содержится в растительных маслах: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Витамины группы В есть во фруктах и овощах, в рыбе. Сера — составная часть зелени (зеленого лука, шпината).

Помимо этого, нужно в достаточном количестве употреблять пшеницу и рис, так как они выводят вредные вещества из организма, а также переизбыток железа (Fe) и меди (Cu). Свежий и сочный ананас помогает бороться с воспалением. Льняные семена будут полезными для восстановления обменных процессов. Нельзя забывать о вредной пище: кофе, специи и т. п. Их не стоит употреблять. Следует минимизировать потребление жирной пищи и продуктов богатых на соланин (картофель, томаты, яичный желток). Последнее вещество провоцирует возникновения болевых симптомов и чувства дискомфорта.

Аптечный комплекс

Часто при лечении артрита используются БАДы, они помогут устранить дефицит важных элементов при болезни, как ревматоидный артрит. Рекомендованы хондроитин, коллаген и глюкозамин. Последнее вещество восстанавливает хрящевую ткань, выступая стройматериалом для суставов. Хондроитин способствует уменьшению чувства боли и возникновению новых клеток в процессе регенерации. К лекарствам, в комплекс которых включено это вещество относят «Эльбону», «Терафлекс», «Хондрофорте» и «Артрон». А коллаген отвечает за гибкость. Вещество входит в состав «Коллаген Ультра», «Доброген» и «Колвита».

Могут назначаться специалистами для пополнения жирных кислот препарат «Полнена». Чтобы пополнить запасы основных составных костной ткани показан «Глюконат кальция» или «Кальцемин», для повышения иммунитета — «Экстракт эхинацеи». Среди поливитаминов отдается предпочтение «Витруму». Если важно вернуть гибкость и подвижность, то применяются «Морской кальций», «Нейрорубин», «Артривит». Нередко показано сочетание В-комплекса с НВПВ, таким как «Нейродикловит».

Витамины при ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит, витамины при артрите

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Диета при ревматоидном артрите?

Диета сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Читать еще:  У ребенка болят колени и пальцы

Витамины К при ревматоидном артрите

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

ЛИНИЯ АРТРО-АКТИВ – СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СУСТАВОВ

Витамины и минералы при ревматоидном артрите

Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания. Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми. Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель. Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

СЕЛЕН

Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

МАРГАНЕЦ

Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза. В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита. Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

ЦИНК

У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров. Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными. Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

РЫБИЙ ЖИР — СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector