6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В горле кислота чем лечить

Почему во рту кислый привкус?

У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему во рту кисло »? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел. Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания. Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон. Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои , повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота. На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко. В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке. Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту. Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды. При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий. Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение. Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи , её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление. При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит». От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке. Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды , специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.

Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача . По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  • Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  • Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  • Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  • Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  • Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Видео — кислый привкус во рту

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.
Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Кислота в горле: причины и лечение

Неприятный привкус во рту для многих людей становится насущной проблемой, которая требует решения. Но без установления причины возникшего состояния сделать это не получится. К ЛОР-врачу могут обращаться люди с ощущением кислоты в горле. И каждый хочет знать, с чем связано их состояние.

Причины и механизмы

Кислый привкус во рту и горле может появиться по различным причинам. И прежде всего следует исключить те из них, которые не связаны с патологией. Таковых, к сожалению, немного, и связаны они с диетическими предпочтениями человека. Те, кто любят есть кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, вишни, смородина и пр.), пить соответствующие соки или напитки, могут после их употребления ощутить остаточный привкус. Но вскоре он пройдет и не вернется, пока не будет принята еще одна порция виновного продукта. Это совершенно нормально и не должно внушать опасений.

Читать еще:  Резь и сухость в глазах лечение

Ношение металлических коронок и зубных протезов – еще один фактор, способствующий появлению неприятного чувства во рту. Такую побочную реакцию могут дать некоторые лекарства (антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные), изменяя вкусовую чувствительность. Но есть более обширная группа причин, когда привкус кислого становится признаком какой-то патологии. Почувствовав подобное, необходимо обратить внимание на следующие состояния:

  1. Патология пищевода и желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва).
  2. Воспаление слюнных желез (сиалоаденит).
  3. Заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).
  4. Отравления химическими веществами (пестицидами, фосгеном).

Каждая ситуация требует тщательного изучения и дифференциальной диагностики. Что бы ни происходило в организме, врач разберется, связано ли это с посторонним привкусом в горле. И прежде всего нужно обращать внимание именно на патологические состояния.

Когда кислый привкус во рту сохраняется уже длительное время и приносит дискомфорт, необходимо обследоваться у врача для выяснения причины.

Симптомы

Отчего появилась в горле кислота – очень важный вопрос, волнующий пациентов. И ответить на него можно после обследования. Каждая патология имеет свои симптомы, которые и помогут поставить диагноз на первичном этапе. Выяснив жалобы пациента и определив объективные симптомы, врач получает информацию о клинической картине и предполагает источник нарушений в организме.

Привкус может иметь различный характер: кисло-соленый (квашеного), кисло-сладкий (фруктовый), горьковатый, с металлическим оттенком. Появляется он внезапно или беспокоит постоянно, сильно выражен или незначительно, с чем связан (пища, физическая нагрузка и пр.) – все это имеет значение для врача. Но определяющую роль все-таки играют сопутствующие симптомы, ведь некоторые из них довольно специфичны.

Патология пищевода и желудка

Известно, что в желудке содержится кислота, которая нужна для переваривания пищи. Но в определенных ситуациях ее концентрация повышается, и содержимое устремляется вверх по пищеводу. Это возникает при такой патологии, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и язвенная болезнь.

Все указанные состояния сопровождаются диспепсическим синдромом, в структуру которого входит изжога. Это симптом, возникающий при поступлении желудочного содержимого в пищевод. Оно может подняться еще выше – в глотку, вызвав появление неприятного привкуса. Кроме того, в клинической картине могут присутствовать и другие признаки:

  • Отрыжка воздухом и кислым.
  • Снижение аппетита.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боли в эпигастрии.
  • Изменение стула (запор).

При осмотре язык обложен у корня белым налетом, пальпация живота при гастрите и язве болезненна. Хронический рефлюкс приводит к появлению фарингита, а заброс в гортань провоцирует приступообразный кашель.

Патология пищеварительного тракта с обратным забросом желудочного содержимого в пищевод и выше (рефлюкс) – одна из распространенных ситуаций, из-за которых появляется кислый привкус.

Воспаление слюнных желез

Если микробы проникают в слюнные железы, то развивается сиалоаденит. Воспаление может провоцироваться респираторными инфекциями, патологией челюстно-лицевой области, хирургическими вмешательствами. Чаще всего поражаются околоушные железы, реже – подъязычные и подчелюстные. Основными симптомами сиалоаденита будут:

  • Боли, усиливающиеся при жевании.
  • Припухлость и покраснение над железой.
  • Уменьшение выработки слюны (гипосаливация).
  • Появление в слюне патологических примесей (слизь, кровь, гной).
  • Неприятный привкус во рту.

Острый процесс сопровождается ухудшением общего самочувствия и лихорадкой. Если железа нагнаивается, то в ее центре может определяться флюктуация. Осложненное течение характеризуется образованием абсцессов и флегмон, свищей, стеноза выводных протоков. Хроническая форма сиалоаденита дает периодические обострения, во время которых симптомы выражены слабее.

Заболевания ротовой полости

Человеку, который чувствует кислый привкус, необходимо обследоваться у стоматолога, ведь причина может скрываться именно в ротовой полости. Воспаление слизистой оболочки и десен – это основные состояния, требующие исключения. Помимо постороннего привкуса, пациенты могут отмечать и другие проявления болезни:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Чувство жжения и зуда.
  • Боли при жевании.
  • Налет на языке, внутренней поверхности щек и губ.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Появление эрозий и афт.

При гингивите видно, что десна воспалены (покрасневшие, отечные), они легко кровоточат. При чистке зубов или во время приема пищи неприятные ощущения усиливаются, возникают боли. Слизистая десен со временем может гипертрофироваться с образованием ложных карманов, где зачастую скапливается экссудат. Есть даже язвенная форма гингивита.

Стоматологические проблемы – не менее распространенная причина кислого привкуса во рту, на которую сложно не обратить внимание.

Дополнительная диагностика

Чтобы точно установить, почему появился кислый привкус в горле, нужно пройти дополнительное обследование. В список необходимых диагностических процедур могут входить:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Мазок из ротовой полости и глотки.
  4. Фиброгастроскопия.
  5. Определение кислотности желудочного сока.
  6. УЗИ слюнных желез и органов брюшной полости.
  7. Сиалография.

Для уточнения картины происходящего пациент консультируется стоматологом и гастроэнтерологом. Если предполагаются иные причины неприятного привкуса, например, отравление химическими соединениями, то необходима помощь токсиколога.

Лечение

Наверное, все понимают, что лечить нужно не отдельные симптомы, а болезнь в целом. И подход должен быть строго индивидуальный, который бы учитывал характер патологии и особенности организма каждого пациента. Только так можно добиться ощутимых результатов.

Лечение многих проблем начинается с довольно простых мероприятий. Прежде всего стараются оптимизировать питание, чтобы исключить употребление кислых, соленых, острых и пряных продуктов. При язвенной болезни также запрещаются жареные, жирные блюда, маринады и копчености. Питание должно осуществляться не менее 4 раз в сутки. Стоматиты требуют хорошей механической и оптимальной термической обработки пищи, чтобы не усугубить повреждение слизистой оболочки.

Важное место занимает правильная гигиена полости рта. Чистка зубов мягкой щеткой, удаление налета с языка, использование ополаскивателей без лаурилсульфата – важные факторы, облегчающие выздоровление. Необходимо также позаботиться об устранении хронических очагов инфекции: кариеса, тонзиллита, синусита и фарингита. Желудочно-пищеводный рефлюкс еще требует коррекции физической нагрузки: избегать наклонов, избыточного напряжения брюшного пресса и упражнений, проводимых в положении лежа на спине. Этим же пациентам рекомендуют спать на высокой подушке.

Но центральное место в лечении занимает медикаментозная коррекция. Исходя из причин неприятного привкуса, могут использоваться следующие группы препаратов:

  • Антисептики.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные.
  • Антисекреторные.
  • Антациды.
  • Прокинетики.
  • Ферменты.

При стоматитах в основном применяют местные формы лекарственных средств в виде растворов для полоскания и аппликаций, а патология пищеварительной системы требует приема таблеток. Если диагностирован хронический сиалоаденит, то на фоне медикаментозного лечения назначают физиотерапию (УВЧ, электрофорез, гальванические токи). А острая форма с абсцедированием требует хирургического вскрытия гнойника, его дренирования и промывания.

Привкус кислого в глотке и ротовой полости может преследовать многих людей. Но у одних он вызван банальными факторами, не внушающими опасений, а другие страдают от какой-то патологии. И разобраться в том, что же стало источником нарушений, поможет врач. Проведя комплекс диагностических исследований, он выяснит происхождение симптомов и посоветует адекватное лечение.

Выброс кислоты из желудка в горло — причины, как лечить

После тяжелой жирной пищи изжога преследует многих. Однако она вскоре проходит самостоятельно. В случае, когда этот симптом постоянно проявляется, независимо от рациона человека, неприятные ощущения вызывает выброс желудочного сока в пищевод.

Такое состояние носит хронический характер, постепенно приводя к заметному ухудшению самочувствия. Эта патология желудочно-кишечного тракта называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Важно вовремя начать лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Причины выброса кислоты из желудка в горло

На границе между пищеводом и желудком имеется специальное кольцо – сфинктер, который пропускает еду в естественном направлении и препятствует ее движению вверх.

При нарушении функционирования данного механизма происходи возврат части употребленной пищи вместе с желудочным соком в горло.

Нежная слизистая оболочка пищевода и гортани раздражается, что приводит к появлению сильной изжоги, отрыжки, горечи и неприятного запаха изо рта.

Если болезнь не начать лечить вовремя и пользоваться различными медикаментами без назначения врача, последствия могут быть опасными для жизни. В запущенных случаях постоянное раздражение слизистой оболочки кислотой приводит к ее качественному перерождению и повышает риск возникновения раковой опухоли пищевода.

К основным причинам, из-за которых желудочный сок поднимается к горлу, относят:

  • Бесконтрольный прием успокоительных, болеутоляющих средств и антидепрессантов.
  • Употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая, энергетиков в больших количествах.
  • Внутрибрюшное давление, которое появляется вследствие беременности, лишнего веса, употребления слишком больших порций еды, повышенного газообразования или заглатывания воздуха при спешном приеме пищи.
  • Пристрастие к алкогольным напиткам. Входящий в их состав этанол нарушает структуру слизистой оболочки и не дает сфинктеру правильно функционировать.
  • Курение считают одним из основных факторов, вызывающих рефлюкс, поскольку никотин ослабляет мышечный тонус, приводя к недостаточному сокращению сфинктера.
  • Регулярное наличие в рационе пищи, богатой жирами, специями. Эти вещества долго перерабатываются в желудке. Вынужденный застой и появляющееся на его фоне брожение приводит к рефлюксной болезни.
  • Наличие патологий пищеварительного тракта или других органов: язвы желудка, диафрагмальной грыжи, гастрита, холецистита, сахарного диабета.

Самостоятельно установить причину гастроэзофагеальной рефлюксной болезни невозможно. Для этого требуется прохождения комплексного обследования.

Читать еще:  Сухость в глазах причины и лечение

Основные симптомы

На ранних стадиях болезни человек практически не замечает никаких изменений, поэтому не обращается к врачу. Постепенно выброс кислоты приводит к воспалительным реакциям в пищеводе, которые распространяются все выше. Дискомфорт усиливается. К выраженным симптомам патологии относят:

  • Боль в верхней части груди после отдыха или приема пищи. Пациенты нередко связывают это состояние с неврозом, вследствие чего начинают самостоятельно принимать успокоительные препараты.
  • Постоянную изжогу после еды, физической нагрузки, наклонов.
  • Наличие отрыжки, при которой замечают кисловатый или горький привкус, неприятный запах во рту.
  • Исчезновение аппетита, тошноту, реже – рвоту после приема пищи.
  • Осиплость голоса, постоянная боль в горле по утрам. Повышенное выделение слюны во время сна.
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей, в том числе воспаление легких.
  • Приступы непродуктивного кашля, затрудняющие дыхание.

У больных в запущенной стадии гастроэзофагеального рефлюкса развивается опасное состояние под названием дисфагия.

Эта патология развивается при нарушении моторики пищевода или его сужении вследствие сильного воспаления стенок.

У пациента также заметно истончается зубная эмаль из-за желудочного сока во рту. Постоянно присутствие желчи в горле может спровоцировать раковую опухоль гортани.

Способы диагностики

Чтобы установить степень выраженности патологии, больному назначают ряд исследований:

  • ЭГДС или эзофагогастродуоденоскопию – метод, позволяющий специалисту оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка. Пациенту натощак вводят через ротовую полость небольшой эндоскоп. Во время процедуры также часто проводят биопсию.
  • Рентген пищевода помогает определить местоположение язвы, наличие диафрагмальной грыжи или сужение просвета, мешающего нормальному продвижению пищи.
  • Манометрию проводят, чтобы отследить функционирование сфинктера. Процедуру осуществляют с помощью специальных катетеров, оснащенных датчиками давления.
  • Делают пробу Бернштейна, при которой в пищевод вводят 0,1 % раствор соляной кислоты. Если пациент ощущает жжение, гастроэзофагеальный рефлюкс считают подтвержденным.
  • Щелочной тест, который заключается в приеме антацидов. Быстрое исчезновение изжоги говорит о кислотной среде в гортани.
  • Электромиографию назначают, чтобы провести наблюдение за моторной функцией пищевода, отвечающей за продвижение еды в желудок.

Пациента с жалобами на охриплость голоса и боль в горле также отправляют на осмотр к отоларингологу.

Медикаментозное лечение гастроэзофагеального рефлюкса

После проведения диагностики и точной постановки диагноза, лечение проводят под наблюдением гастроэнтеролога. Терапевтический курс занимает в среднем около 8 недель, но в запущенных случаях растягивается до полугода.

Чтобы избавить больного от неприятных симптомов, назначают следующие лекарства:

  • Препараты-ингибиторы протонной помпы. Их действие направлено на снижение концентрации желудочного сока, благодаря чему воспалительный процесс удается уменьшить. К подобным средствам относят – Омепразол, Омез, Эзомепразол.
  • Медикаменты группы антацидов назначают для улучшения моторной функции стенок пищевода, восстановления тонуса сфинктеров, предотвращающих заброс желудочного сока в гортань. Такими лекарствами являются – Маалокс, Гастал, Альмагель.
  • Препараты, предназначенные для нормализации кислотного баланса в желудке и восстановления слизистых оболочек органов пищеварительной системы – Ранитидин, Фамотидин.

Дозировка медикаментов зависит от степени поражения желудочно-кишечного тракта. Суточную норму и длительность приема лекарственных средств определяет гастроэнтеролог, основываясь на картине заболевания.

Специальная диета

Пациенту, страдающему от гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, строго рекомендуют придерживаться особого пищевого поведения:

  • Разделить дневной рацион на 5-6 приемов, состоящих из небольших порций, не приводящих к перееданию.
  • Следить за температурой и остротой употребляемых блюд: пища не должна быть горячей, в нее не рекомендуют добавлять специи, слишком много соли. Те же правила касаются напитков.
  • Запрещено употреблять жирные продукты, сладости, в том числе шоколад.
  • Из рациона убирают бобовые культуры: горох, фасоль. Эти продукты способствуют увеличению стенок желудка и ослаблению сфинктера.
  • Исключают употребление напитков с кофеином, газировки, крепкого черного чая.
  • Пациент вынужден отказаться от курения и должен избавиться от алкогольной зависимости.
  • Сразу после еды нельзя прибегать к физическим нагрузкам, наклоняться, поднимать тяжелые предметы. Ложиться спать можно лишь через два часа после крайнего приема пищи, в связи с тем, что в горизонтальном положении желудочный сок с частичками еды будет забрасываться в пищевод при ослабленном сфинктере.

При соблюдении подобных рекомендаций неприятные симптомы в виде изжоги и отрыжки будут досаждать реже.

Дополнительные меры профилактики

После устранения дискомфорта, человеку, страдавшему от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни важно поддерживать результат, чтобы не провоцировать обострение патологического состояния вновь. Для этого важно соблюдать следующие условия:

  • Постараться с помощью диетолога избавиться от лишнего веса. При этом нельзя сидеть на строгих диетах. Важно соблюдать рекомендованный режим питания.
  • Пациенту советуют пересмотреть личный гардероб и отдавать предпочтение только той одежде, которая не сдавливает тело в области живота.
  • Больному придется сменить место работы, если деятельность связана с физическими нагрузками, длительным наклонным положением туловища, поднятием тяжелых грузов и т.д.
  • Спать следует только на кровати с приподнятым изголовьем. Угол должен составлять не меньше 15-20°.
  • Прием любых медикаментов в дальнейшем следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку многие из них противопоказаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом: противовоспалительные нестероидные лекарства, препараты нитратов, холинолитики, антидепрессанты и т.д.

Самолечение и игнорирование тревожных симптомов зачастую приводит к серьезным последствиям: перерождению слизистой оболочки пищевода, нарушению свободного прохождения еды, онкологическим заболеваниям. Важно обратиться к гастроэнтерологу при появлении неприятных ощущений.

От чего появляется изжога в горле — заброс кислоты

Изжога – это крайне неприятное проявление повышенной кислотности желудка и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Она может проявляться как чувство жжения за мечевидным отростком или же как изжога в горле, что свидетельствует о крайне запущенном процессе.

Причины

Причины изжоги в горле могут быть связаны с различными нарушениями работы и патологиями желудка и пищевода. Среди них выделяют:

  • Гиперацидный гастрит. Воспаление стенки желудка, сопровождающееся повышенной продукцией соляной кислоты, практически всегда приводит к появлению этого неприятного симптома.

  • ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, при котором происходит заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, что приводит к раздражению слизистой оболочки и появлению чувства жжения.

  • Язвенная болезнь. Локализация язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки часто вызывает чувство изжоги, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

Кроме того, изжога в горле может появляться из-за переедания, при беременности, а также в переходном возрасте, когда наблюдается гормональный дисбаланс. При изжоге в горле причины могут быть различными, но клиническая картина не будет существенно различаться.

Проявления

Симптомы изжоги в горле имеют несколько отличий от той, которая возникает при раздражении нижних участков пищевода. Главной особенностью является то, что она сопровождается кислым привкусом во рту, а также неприятным запахом изо рта. Это связано с тем, что изменение среды ротовой полости на сильнокислую стимулирует размножение патогенных бактерий. Продукты метаболизма, которые они выделяют, и вызывают неприятный запах.

Чувство жжения может быть периодическим, связанным с приемом пищи, а также постоянным. Постоянная изжога наблюдается при крайне тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются увеличением количества соляной кислоты более чем в два раза. Из-за этого она полностью не расходуется, что приводит к ее забросу обратно в пищевод.

Накануне появления неприятных ощущений может наблюдаться возникновение изжоги в пищеводе, которая прогрессирует и распространяется вверх. Стоит отметить тот факт, что подобный механизм наблюдается при рвоте, но количество желудочного содержимого тогда гораздо больше.

Если появляется изжога спустя короткий промежуток времени после приема пищи, то проблема связана с гиперактивностью желудочных желез, которые продуцируют избыточное количество желудочного сока, или несостоятельностью кардиального сфинктера. Если появились такие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту.

Обследование

Для того чтобы определить причины возникновения и как избавиться от изжоги, пациентам назначают различные обследования, к которым относятся:

  • Общие лабораторные анализы. Такие обследования помогают оценить общее состояние организма для определения наличия заболеваний. Результаты этих анализов являются критерием для предварительного диагноза.
  • Кровь на гормоны с целью определения уровня пепсина, так как его избыток стимулирует выработку всех пищеварительных соков. Этот гормон крайне важен для всей пищеварительной системы, так как при изменении его количества наблюдается нарушение работы всех органов, относящихся к данной системе.

  • Гастроскопия. Наиболее информативный метод обследования желудка и пищевода – это гастроскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки. При обследовании могут быть выявлены различные структурные изменения, такие как гипертрофия слизистой, язвы, воспаленные участки.

Возможно также назначение дополнительных обследований, которые выбираются ситуативно.

Лечение

Для того чтобы устранить проявление жжения, вызванное повышенной кислотностью, можно использовать несколько групп лекарственных средств, которые имеют различный механизм действия, но приводят к нормализации рН желудочного содержимого. Чаще всего назначают такие группы препаратов, как:

  • Антациды. Эти фармакологические средства считаются самым распространенным способом для коррекции уровня кислотности. Их механизм действия основывается на том, что в состав препаратов входят гидроксиды различных металлов, которые реагируют с соляной кислотой. Как результат кислота нейтрализуется, и самочувствие пациента улучшается. Терапевтический эффект наступает спустя 5-30 минут в зависимости от активных веществ лекарства. Современные препараты также обладают анальгезирующим эффектом, что необходимо в тех случаях, когда сочетается ощущение изжоги и боль в горле.
Читать еще:  Текут уши у кота как лечить

  • Ингибиторы протонной помпы. Для того чтобы предотвратить выделение большого количества кислоты, пациентам назначают препараты, угнетающие секреторную активность желез желудка. Они называются ингибиторами протонной помпы. Если антациды применяются после того, как появились первые симптомы, то эти лекарственные средства назначаются с профилактической целью.

Кроме того, можно использовать народные средства. Самыми простыми из них считаются молоко и сода. Они помогают избавиться от кислотного рефлюкса за короткий период времени, так как имеют щелочную среду. Также можно выпить стакан содовой минеральной воды. Она окажет такой же эффект.

Все эти средства оказывают лишь временное действие. При наличии острого или хронического заболевания симптомы проявятся вновь. Нужно проводить этиотропную терапию, направленную на устранение патологического фактора.

У изжоги в горле причины могут быть самыми разнообразными, но не стоит оставлять ее появление без внимания. Особенно это важно тогда, когда она возникает часто и не связана с приемами пищи.

Избавляемся от изжоги в горле

18 марта 2016, 10:46 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 20,443

Неприятное ощущение жжения, горечи в горле по статистике испытывают до 50 процентов населения развитых стран. Интересный факт: чаще чувство жжения испытывают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки. Изжога – болезненное жжение, горечь в пищеводе. Распространяется горечь от желудка к горлу. Кто хоть раз испытал на себе ощущение горечи, хочет избавиться от него.

Кто чаще всего испытывает?

Основное количество людей знакомы с изжогой от случая к случаю, и то после приема некачественной пищи. У детей изжога встречается редко. В основном от изжоги страдают взрослые. Изжога чувствуется в 90% поставленных диагнозов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто неприятные симптомы возникают при желчнокаменной болезни, после операций на желудке. Женщины страдают от привкуса горечи чаще мужчин потому, что ее бывает трудно отличить от заболевания желудочно-кишечного тракта. Период беременности усугубляет ситуацию. В первом триместре причиной становится токсикоз, вторая половина беременности – усиление внутрибрюшного давления.

Варианты недуга

Определение вида обусловлено участком возникновения изжоги. Формы изжог:

  • Глоточная вызвана неудобстом в горле. Происходит из-за недостаточной натяжки пищевода и попадания желудочного сока в пищевод, в горло.
  • Эпигастральная характеризуется изжогой подложечной области. Отмечается расслабление клапана и протекание содержимого кишечника в желудок.
  • Ретростернальная связана с неполадками работы клапана, связывающего кишечник и желудок. В пищевод поступает желудочный сок и желчь.

Вернуться к оглавлению

Источник проблемы (причины)

Причиной разовых случаев изжоги может стать употребление кислых продуктов в большом количестве. Кратковременные ощущения, которые быстро проходят, характеризуют временную изжогу.

Возможная причина.

Те, кто испытывает жжение в горле пару раз в неделю, должны задуматься. Изжога в горле свидетельствует о серьезных нарушениях. Стойкая рефлюксная болезнь обусловлена биологическими и структурными трудностями. Причины возникновения изжоги:

  • Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера. Клапан является надежной защитой. Он пропускает еду в желудок и не пропускает в пищевод содержимое желудка, не допускает соприкосновения слизистой и кислоты. Стоит ему внезапно открыться или не закрыться, кислота сразу оказывается в пищеварительном канале. В пищеводе похожего клапана нет, функцию фильтра играет сильное его натяжение в месте, где он проходит диафрагму.
  • Нарушение функций желудка, способствующие скоплению желудочного сока.
  • Отклонения в строении пищевода.
  • Грыжа пищевода.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием лекарств, повышающих риск развития рефлюкса.

На образование желудочно-кишечного заброса влияют следующие факторы:

  • четкая работа клапана, способность четко раскрываться и закрываться;
  • состав, количество желудочного сока, попавшего обратно в пищевод;
  • скорость очищения пищевода от кислоты, попавшей на слизистую.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Симптомы при изжоге отличаются. Чувствовать ее можно по-разному. В основном появляется горечь в середине груди и увеличивается к горлу. Иногда кажется, что еда возвращается обратно в рот и сопровождается кислой или горькой отрыжкой. Кроме горечи забросы кислоты могут вызывать боль в горле, кашель, осиплость горла, чувство комка в горле, удушье. Стойкие икоты, тошнота, даже рвота являются симптомами недуга. Боль отдает в челюсть, руку, спину. Симптомы можно спутать с тревожными признаками сердечного приступа.

Появляется изжога в горле после еды через 30-40 минут. Поменяв положение тела, выпив воды исправите ситуацию, уменьшив неприятные ощущения. Бывают случаи, когда при нарушении работы клапана, кислота попадает на слизистую пищевода, но неприятные симптомы не возникают.

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска, которые способны влиять на развитие признаков заболевания:

  • неправильное питание: тяжелая еда, некачественные продукты;
  • ожирение;
  • астма, другие заболевания легких;
  • курение понижает защитные реакции, расслабляет мышцы, вызывает повышенное выделение кислоты;
  • алкоголь раздражающе действует на слизистую;
  • продукты-раздражители: пряности, томаты, фруктовые соки, острая пища, цитрусовые, лук, чеснок;
  • переедание;
  • физическое перенапряжение, тесная одежда, ожирение;
  • беременность;
  • стрессовые состояния.

Зная перечень факторов, можно исключить влияние их на организм или снизить их влияние.

Изжога и беременность

Распространенное состояние. На всех женщин, ждущих ребенка, приходится 80% с изжогой. Признаки могут появляться на протяжении всей беременности или в один из любых ее периодов. Выделяют две причины появления неприятного чувства. Главная причина – постоянная выработка гормона гастрина, контролирующего на уровне головного мозга работу желудочной секреции. А в период беременности она увеличивается, тем самым вызывая изжогу.

Помимо этого, постоянно увеличивающаяся матка давит на желудок. При таких условиях даже небольшие объемы пищи переполняют его и стимулируют обратный заброс в пищевод. Избавиться недуга невозможно. Смягчить, контролировать изжогу поможет щадящая диета, вода между приемами пищи, частые прогулки.

Дискомфорт после еды

Изжога, постоянно возникающая после приема пищи, является тревожным признаком проблем желудочно-кишечного тракта. Перечень некоторых заболеваний, которые вызывают изжогу:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • грыжа пищевода;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение;
  • последствие операции по удалению желчного пузыря, части желудка;
  • онкозаболевания;

Постоянна изжога после еды – признак проблемы. Важно вовремя найти корень недуга и начать лечение. Обязательно нужно пойти к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Терапия

Общий набор диагностических процедур, анализов и курса лечения выполнит врач-гастроэнтеролог. Врач сможет правильно диагностировать причину и помочь пациенту перебороть болезнь. Избавиться быстро и навсегда от недуга не просто. Универсального решения проблемы нет, так как причины возникновения горечи разные. Быстро поставить диагноз возможно в том случае, если пациент ощущает облегчение, пройдя непродолжительный курс лечения. В противном случае требуются лабораторные тесты и индивидуальное лечение.

В основе лечения лежит подавление уровня кислотности. Если изжога временная, симптомы легко устраняются корректировкой образа жизни и диетой. А врач может назначить следующий курс препаратов:

  • Препараты, способные понизить кислотность. Например, Ренни. Мягкий состав лекарства способен нейтрализовать повышенную кислотность. Результат наступает быстро, нет привыкания.
  • Ферментные препараты, если кислотность понижена, лечение направлено на улучшение пищеварения.
  • Препараты для усиления двигательных поцессов ( церукал, домперидон и др.).
  • Прием щелочных вод, но не дольше двух недель.
  • Терапия витамином В12.

В современной медицине в лечении используется процедура восстановления клеток пищевода под названием метод Баррета. Он может замедлить изменения в пищеводе. При тяжелых случая недуга, обусловленными побочными заболеваниями пищевода, желудка может понадобиться хирургическое вмешательство по восстановлению функций сфинктера.

Народные методы

Известно несколько народных способов, понижающих горечь. Выделить их, как основное лечение, неправильно. Они помогают быстро убрать изжогу, но являются временными заменителями лекарственной терапии. Длительно применять лечение народными способами не рекомендуется.

  • прием соды приносит временное облегчение и кислотный удар, следствие которого – ухудшение состояния;
  • мята расслабляет заслонку пищевода и облегчает заброс содержимого;
  • молоко, так как и сода приносит временный результат;
  • капустный сок – способ одобренный гастроэнтерологами;
  • отвар семян укропа, ромашки, аниса принимают по мере необходимости и курсом лечения.

Вернуться к оглавлению

Диета

Симптомы изжоги оставят вас в покое при правильном питании. Отказывайтесь от сладкого, мучного с большим содержанием жиров, шоколада, кофе, жирного, газированной воды. Жаренная пища, лук, чеснок способствуют усиленному выделению желудочного сока и возможному попаданию его в пищевод. Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару.

Диета – половина результата. Не переедайте, питайтесь маленькими порциями и чаще. Старайтесь не есть перед сном. Последнее принятие пищи за 2-3 часа до сна. Для спортивных людей действует тот же временной промежуток принятия пищи перед занятиями спортом. Избавляйтесь от вредных привычек: курение, алкоголь. Не теряйте бодрость духа, ведь организм быстро реагирует на стрессовые ситуации.

Профилактика

Кроме правильного питания, стоит обратить внимание на образ жизни. Его тоже нужно изменить:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • физические упражнения, но не увлекайтесь силовыми;
  • не поднимайте тяжести;
  • жевательная резинка через 30 минут после еды способна стимулировать слюноотделение. Слюна подавляет кислоту, защищая пищевод;
  • запасайтесь хорошим настроением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×