0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куркума при сахарном диабете 2

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, есть ли противопоказания

Сахарный диабет второго типа – заболевание, требующее специальной диеты. Ее соблюдение особенно важно для пациентов, у которых присутствуют сопутствующие заболевания. Любители пряностей часто задают вопрос, разрешена ли куркума при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее и в каких количествах добавлять в блюда. Если все делать правильно и соблюдать все рекомендации докторов, то можно предотвратить осложнения и не допустить повышения выраженности диабетических проявлений.

Куркума и сахарный диабет: полезные и вредные свойства

Большинство специй запрещены при повышенном уровне сахара. Они провоцируют усугубление ситуации с ухудшением состояния больного. Но некоторые пряности не оказывают такого негативного воздействия на организм человека. Среди них и куркума (турмерик). Среди важных свойств приправы такие:

  1. Стимулирует нормализацию артериального давления.
  2. Активизирует иммунную систему.
  3. Предотвращает ожирение.
  4. Снижает уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).
  5. Способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  6. Снижает выраженность воспалительных процессов.
  7. Стимулирует выведение шлаков из организма.

Также исследования показали, что куркума способствует снижению уровня глюкозы в крови и снижает риск возникновения опухолевых заболеваний. Благодаря понижению концентрации ЛПНП в сыворотке крови блокируется накопление атеросклеротических бляшек. Благодаря терпену, который содержится в специи, проявляется бактерицидное действие.

Важно! Несмотря на антибиотическую способность приправы, на полезную кишечную микрофлору влияние не оказывается.

Пряность прекрасно проявляет себя в качестве антиоксиданта. Поэтому куркума и диабет 2 типа хорошо сочетаются. Но все же перед введением в рацион специи необходима консультация эндокринолога. Это связано с тем, что если одновременно использовать блюда с приправой и лечиться медикаментами, показатель глюкозы может упасть слишком низко! Только опытный доктор посоветует пациенту с диабетом как правильно комбинировать диету и терапию.

Куркума от диабета: как принимать?

Турмерик используется в разных формах. От этого также зависит и доза. Максимальное количество корня куркумы, порезанного кусочками – 2 грамма. Если любитель специй предпочитает порошок до 2-3г.

Настойка, приготовленная в расчете 1 чайная ложка измельченной приправы на 200 мл воды, разделяется на три приема. Известно, что эффект становится более выраженным, если комбинировать турмерик с черным перцем или маслом. Жидкий экстракт разрешается применять по 30-90 капель за сутки.

Специю можно добавлять в различные блюда. Благодаря пряному вкусу она может стать хорошим дополнением в супах, соусах, салатах. Но стоит помнить о том, что куркуму не желательно поддавать термической обработке. Под действием высоких температур концентрация полезных веществ значительно снижается. Также нежелательно употреблять еду с этой приправой перед сном. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать значительное понижение показателя глюкозы в крови.

Рецепты

Чтобы приправа приносила только пользу, нужно четко придерживаться советов по рецептуре. Максимальная суточная доза не должна превышаться. Чтобы скрыть пряность приправы, если она не нравится, можно комбинировать с овощами с ярко выраженным вкусом.

Существует много рецептов блюд, содержащих специю, которые являются не только лечебным набором ингредиентов, а и прекрасным дополнением к обеду. Правильная комбинация овощей и специй поможет не только привести в норму уровень сахара в крови, но и избавиться о лишних килограммов.

Целебный чай

Вкусный и полезный напиток приготовить совершенно не сложно. Но результат порадует многих гурманов. Ингредиентов не много, но эффект от этого не становится менее выраженным.

Для приготовления лекарственного напитка понадобится:

  1. Черный листовой чай (3-4 ст. ложки).
  2. Кипяченая вода (150 мл).
  3. Корица и имбирь (3 грамма).
  4. Куркума (1,5 ст. ложки).

Необходимо сушеные имбирь и корицу вместе с заваркой залить кипятком. Затем всыпать турмерик. Чтобы придать сладость, можно влить немного меда. Любителям молочных продуктов можно добавить немного кефира после полного остывания жидкости. Лучше пить такой целительный напиток утром.

Говяжий пудинг

Это блюдо понравится диабетикам, которые любят мясо. Готовится лакомство достаточно просто. Для этого нужно взять полкилограмма говядины. Предварительно ее необходимо проварить. Также пригодятся такие ингредиенты:

  1. Яйца (2 штуки).
  2. Одна луковица.
  3. 100 грамм нежирной сметаны.
  4. Сливочное масло (1/2 столовой ложки).
  5. Зелень, куркума, соль, а также перец – по вкусу.

Говядину и лук требуется измельчить в блендере, затем смесь обжаривается на небольшом огне на растительном масле. После того, как мясо остывает, его нужно переложить в форму и залить взбитыми яйцами со специями. Запекается блюдо на протяжении 50 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Капустная лазанья

Такое лакомство понравится даже тем, кто равнодушен к капусте. Для приготовления также потребуется любой нежирный фарш (500 г), 100 грамм голландского сыра, масло сливочное (40 г) и растительное для обжаривания, а также овощи (лук, две небольших моркови и немного чеснока), 100 мл молока. Соль, куркума и перец добавляются по вкусу.

В приготовлении все максимально просто. Фарш нужно обжарить с овощами. Далее требуется сделать молочный соус. Для этого растапливается масло, куда всыпается немного муки и вливается молоко. Затем всыпаются специи. Варить нужно на небольшом огне, пока соус не загустеет.

Формирование блюда – классическое для подобного блюда. На предварительно проваренный лист капусты выкладывается фарш, затем поливается соусом. И так делается несколько слоев. Завершается все посыпанием сыром. Готовится лазанья при температуре 180ºС 15 минут

Коктейль из свежих овощей

Для тех, кому интересно как еще можно пить куркуму, пригодится этот рецепт. Он достаточно необычный, но приятный вкус многих удивит. Среди ингредиентов соки из таких овощей: свекла, морковь, капуста, огурец. Также необходимо всыпать ½ чайной ложки куркумы.

Смесь соков со специей имеет много полезных эффектов. Коктейль не только снижает уровень глюкозы. Он также повышают активность иммунной системы.

Салат из баклажанов и грибов

Такое вкусное блюдо порадует и тех, кто не любит соблюдать лечебную диету. Салат достаточно сытный, полезный. Способ приготовления очень простой. Он является замечательным дополнением к обеденному столу.

Для приготовления блюда понадобится 2 очищенных баклажана. Их нужно нарезать и обжарить. Затем добавляются лук и несколько ложек горошка. Маринованные грибы нарезаются таким же размером, как и баклажаны. Смесь дополнят натертая редька и измельченная ветчина. Заправка готовится на основе ароматных трав, куркумы, лимонного сока и грецких орехов. Можно добавить немного домашнего майонеза.

Противопоказания

Эта специя, как и все другие, разрешена не всем. Прежде всего, осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются гастрит или язвенная болезнь. Также к противопоказаниям следует отнести заболевания желчного пузыря. Употребление пряности в случае этих недугов способно спровоцировать усугубление ситуации.

Важно! Абсолютным противопоказанием для применения пряности является беременность.

Нежелательно есть блюда с приправой лицам, у которых есть болезни мочеполовой системы. Прием пряности перед хирургическим вмешательством не допустимо. Это обусловлено тем, что куркума разжижает кровь.

Диабетикам нужно быть осторожными в выборе диеты. С этим вопросом лучше обратится к врачу. Нельзя пренебрегать медицинскими рекомендациями. Если не согласовать тактику лечения с эндокринологом, у пациента могут возникнуть тяжелые осложнения, вплоть до гипогликемической комы. Дополнительную информацию можно узнать из видеоролика:

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа

Куркума — специя, оказывающая положительное влияние на течение сахарного диабета (СД). Поэтому диабетикам непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион. Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Польза при диабете

Куркума отличается широким спектром действия.

  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  • Активный компонент специи, куркумин, участвует в расщеплении и усвоении белка, который организм получает вместе с пищей.
  • Полезна для людей, страдающих избыточной массой тела, что отмечается почти у 85% больных сахарным диабетом 2 типа. Она участвует в расщеплении жировых клеток и преобразовании их в энергию. Также пряность способна снижать аппетит, тем самым предотвращая ожирение. Благодаря стойкому терапевтическому действию полезных компонентов можно предупредить развитие инсулинозависимой формы болезни.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: стабилизирует артериальное давление, выводит из организма вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Куркумин активизирует выработку эритроцитов.
  • Употребление куркумы помогает предотвратить развитие инсулинового шока при сахарном диабете 1 типа при резком повышении гликемии.
  • Укрепляет иммунную защиту, ускоряет метаболизм, устраняет воспаление и снижает сахар в крови при гипергликемии. Нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов.

Состав

  • Минералы: йод, фосфор, кальций, железо.
  • Витамины группы В, а также С, К и Е.
  • Антиоксиданты.
  • Эфирные масла.

Противопоказания

Учитывая серьезность заболевания и возможные сопутствующие патологии, перед применением куркумы диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Среди противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к ее компонентам. В этом случае у больных могут возникать местные аллергические реакции, редко возможен анафилактический шок.
  • Беременность и период лактации. Специя может повлиять на тонус матки и вызвать развитие диатеза у новорожденного на грудном вскармливании.
  • Заболевания печени или желчного пузыря. Она обладает желчегонными свойствами, поэтому ее запрещено принимать при наличии желчных камней.
  • Болезни ЖКТ, такие как гастрит, геморрой, запоры, повышенная кислотность (может вызывать их осложнения).
  • Панкреатит. Под действием куркумина происходит активная выработка желудочного сока, что небезопасно для больных с панкреатитом.
  • Нарушение процессов кроветворения. Куркумин в некоторой степени подавляет выработку тромбоцитов.

Как употреблять при диабете

При СД 2 типа куркуму следует использовать в умеренных количествах в качестве приправы для блюд, добавляют в чай, готовят лечебные напитки. Когда полезные компоненты накапливаются в организме, их действие усиливается.

Пряность особенно полезна людям, входящим в группу риска: при наследственной предрасположенности, ожирении, курении и алкогольной зависимости.

При совместном применении куркумы и некоторых групп препаратов могут несколько нарушаться общие клинические показатели больного.

Читать еще:  Чем парить ноги при сахарном диабете

Рецепты

Существует масса способов применения пряности, что позволяет разнообразить меню диабетиков.

Чай из куркумы

Для его приготовления вам потребуется:

  1. соединить 2 ст. л. специи с ¼ ч. л. корицы, добавить 3 кусочка свежего имбиря и 3 ст. л. черного чая.
  2. Все ингредиенты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 5–7 минут.

По желанию теплый чай можно подсластить медом. Принимать по 200 мл 1–2 раза в сутки.

Куркума с кефиром

Такой напиток низкокалориен, поэтому не только нормализует уровень сахара, но и снижает массу тела.

  1. Заварите чай, как указано в 1-м рецепте
  2. Остывший напиток процедите и соедините с 500 мл обезжиренного кефира.

Принимайте средство 1 раз в сутки по 200 мл – утром или вечером.

Низкокалорийный овощной коктейль с куркумой

Он богат клетчаткой и полезными минералами.

  1. С помощью соковыжималки получите сок из огурца, моркови, белокочанной капусты, листьев шпината и сельдерея.
  2. Добавьте немного куркумы, чеснока и соли. Принимайте коктейль 1 раз в сутки по 1 стакану.
  3. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.

Куркума легко усваивается в сочетании с мясом. Диабетикам рекомендуется включать в рацион нежирную отварную или тушеную индейку и говядину.

Вкусен и полезен мясной пудинг с куркумой.

  1. 1 кг нежирного мяса и 2 луковицы пропустите через мясорубку.
  2. В течение 7–10 минут протушите ингредиенты на сковородке, при этом используйте немного растительного масла.
  3. Затем остудите, добавьте свежую зелень (по вкусу), соль, куркуму и 200 г сметаны (10–15%-ной жирности).
  4. Все смешайте и сложите в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку при температуре +180 о С на 40–50 минут.

Салат с куркумой

  1. Запеките в духовке 2 средних баклажана.
  2. Снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Подобным образом нарежьте маринованные грибы (200 г) и ветчина (50 г).
  4. Добавьте 40 г натертой редьки и 30 г зеленого свежего или маринованного горошка.
  5. Заправьте все соусом. Для его приготовления соедините домашний майонез, куркуму, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, зелень, орегано и кориандр.

Такой салат можно подавать к праздничному столу.

Куркума эффективно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ее рекомендуют принимать для профилактики болезни. Пряность улучшит состояние здоровья и создаст в вашем доме восточную атмосферу.

Куркума и диабет

Можно рассмотреть вариант применения куркумы при диабете 2 типа, как принимать — ответить на этот вопрос можно, изучив свойства приправы. Применяют ее в качестве вспомогательной меры в период терапии препаратами, которые используются для поддержания организма при таком заболевании. Важно правильно подобрать схему лечения, т. к. у приправы есть противопоказания.

Польза куркумы при сахарном диабете

Данное средство используется с целью снижения уровня сахара. Кроме того, куркума проявляет и другие свойства:

  • противовоспалительное, при этом снижается интенсивность боли на участке, где развивается патологический процесс, одновременно уменьшается покраснение, требуемый результат достигается благодаря снижению активности медиаторов воспаления;
  • нормализуется работа печени, уменьшается интенсивность скопления жира в этом органе;
  • замедляется набор веса, что также обусловлено способностью регулировать процесс формирования жировой прослойки, в ходе исследований обнаружено, что куркума помогает снизить массу тела, которая быстро возрастает при сахарном диабете;
  • приправа обеспечивает возможность доставки инсулина в клетки;
  • восстановление работы почек, вместе с тем нормализуется уровень креатинина, мочевины;
  • активизируется рост бета-клеток, продуцирующих инсулин;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • замедление развития гангрены, что обусловлено регенерирующими свойствами куркумы — приправа тормозит процессы разложения в структуре тканей;
  • устраняются осложнения на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • куркума обеспечивает защиту нервных окончаний;
  • вещество проявляет антикоагулянтные свойства, благодаря чему снижается риск образования тромбов;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • проявляет антибактериальное действие, т. к. является природным антибиотиком;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, вместе с тем ускоряется опорожнение желудка.

Недостатком куркумы является низкая всасываемость. Приправа долго не задерживается в организме, поэтому польза от ее применения небольшая, т. к. пик активности действующих веществ не успевает наступить. Чтобы продлить действие куркумы, рекомендуется применять вместо чистой приправы смесь под названием карри. В ее основе — черный перец. Кроме того, в состав входит и куркума в достаточном количестве.

Черный перец содержит пиперин. Это вещество представляет собой алкалоид, способствует повышению биодоступности других активных компонентов.

В результате увеличивается продолжительность действия куркумы, за счет чего повышается эффективность приправы. Карри не всегда можно использовать, т. к. в состав входит черный перец, который агрессивно действует на органы ЖКТ. При заболеваниях желудка или кишечника лучше использовать чистую куркуму.

В состав этой приправы входят полезные вещества, за счет которых проявляются перечисленные выше свойства:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты, снижающие скорость разрушения полезных веществ;
  • фосфор, йод, железо, кальций;
  • витамины С, Е, К, группы В;
  • горечи;
  • смолы;
  • куркумин;
  • биологически активные вещества: куркумор, тимерон, цинеол, биофлавоноиды.

Особенности приема

Если рассматривается вариант применения куркумы при сахарном диабете, нужно учитывать особенности использования этого средства при разных патологических состояниях: инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете. Учитывая, что куркума способствует снижению уровня сахара в крови, влияет на работу бета-клеток, участвующих в продукции инсулина, схема приема при СД разных типов может отличаться.

Диабет 1 типа

Такое заболевание развивается при столкновении клеток иммунной системы и инсулинсинтезирующих клеток. В результате этого процесса отмечается гибель клеток поджелудочной железы. Уровень сахара повышен постоянно. Сопровождает такое заболевание воспалительный процесс, в котором участвуют интерфероны, интерлейкины.

При этом развивается инсулинрезистентность. В результате нарушается работа ряда процессов в организме.

При сахарном диабете 1 типа можно проводить лечение куркумой. Такая мера способствует снижению интенсивности воспалительного процесса. Требуемый эффект достигается за счет способности приправы подавлять активность цитокинов, участвующих в процессе развития воспаления.

Диабет 2 типа

Лечить сахарный диабет не следует с помощью приправы, но ее рекомендуется использовать для снижения интенсивности негативных проявлений: уменьшения уровня вредного холестерина, ослабления болезненных ощущений при нейропатии.

Приправа проявляет умеренное действие в отношении противовоспалительных белков. Она активизирует функцию клеток поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Вместе с тем нормализуется уровень глюкозы.

Рецепты с куркумой при диабете

Людям, принимающим эту приправу, нужно помнить о необходимости соблюдения суточной дозировки:

  • свежий корень в виде порошка: от 2 до 3 г;
  • готовая порошкообразная приправа — не более 500 мг, т. к. содержит повышающие активность веществ добавки;
  • разрезанный свежий корень — до 2 г;
  • настойка на основе приправы: 1 ч. л. куркумы и 250 мл воды, полученный раствор делят на 2-3 приема, выпивают в течение дня.

Коктейли

Если интересует, как принимать куркуму, следует рассмотреть вариант в виде напитков для диабетиков:

  1. Овощной коктейль, подается в виде фреша. В состав входят свежие соки, благодаря чему восполняется недостаток полезных веществ в организме, активизируются биохимические процессы. Готовится коктейль из огурца, сельдерея, капусты, моркови, свеклы, чеснока, куркумы. Сначала делают по отдельности свежий сок из каждого овоща — по 1/4 стакана. Сок свеклы помещают в холодильник на 2 часа. Очищают 2 зубца чеснока, измельчают. Затем смешивают соки, чеснок и куркуму (берут щепотку). Это средство употребляют утром за 30 минут до еды. Длительность курса — 14 дней.
  2. Изучая способы, как пить куркуму при сахарном диабете, следует рассмотреть вариант приготовления молочного коктейля. Для этого берут 2 стакана молока, по 2 ч. л. кокосового масла и меда, 100 мл воды, 2 ч. л. приправы. Коктейль в таком количестве делят на 2 приема. Сначала кипятится вода, затем добавляют куркуму. Приправу нужно проварить в течение 7 минут. Затем вливают молоко, кокосовое масло. Коктейль можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 дня. Схема приема: средство нужно пить на голодный желудок утром или вечером, длительность курса — от 20 до 40 дней.
  3. «Золотое» молоко. Берут 250 мл молока, 1/4 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. куркумы, небольшой корень имбиря, щепотку черного перца в виде порошка. Все компоненты перемешивают в блендере, выливают в емкость и прогревают на плите в течение 3-5 минут. Кипятить средство нельзя. После приготовления молоко сразу употребляют. Рекомендованная суточная доза — не более 2 стаканов.

Настойки

Готовят средство на основе разных приправ: куркумы, имбиря, корицы. Сначала подготавливают корень имбиря: очищают, измельчают. Затем добавляют остальные компоненты. Их заливают кипятком и оставляют настаивать, пока средство не остынет. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.

Еще один рецепт основан на применении спирта. Подготавливают корень куркумы: отмывают, нарезают, но очищать от кожуры нельзя. Его измельчают в блендере, затем перекладывают массу в стеклянную емкость. Добавляют спирт, рекомендованное соотношение компонентов — 1:1. Нужно перемешать смесь и спирт до получения однородной консистенции. Средство оставляют в прохладном темном месте на 2 недели, затем процеживают.

Настойку можно хранить в емкости из темного стекла. Это позволит снизить скорость разрушения полезных веществ. Рекомендованная схема приема: разовая доза составляет 10-30 капель, кратность применения средства — до 3 раз в день. Для улучшения вкуса можно смешивать настойку с чаем или соком. Однако нельзя добавлять горячую воду. При этом существенная часть компонентов разрушится, несмотря на применение консерванта в виде спирта.

Различные блюда

Готовят мясной пудинг. Для этого понадобится 1,5 кг отварного мяса (лучше использовать говядину), 5 яиц, лук (3 шт.), 1/3 ч. л. куркумы, сметана — 300 г, масло, зелень. Сначала нарезают лук и мясо, затем обжаривают на сливочном масле. Мясо выкладывают в глубокую форму, сверху покрывают смесью яиц и сметаны, зеленью, специями. Длительность приготовления — до 50 минут в духовом шкафу при температуре +180°С.

Читать еще:  Как вывести ацетон при сахарном диабете

Салат с ветчиной и куркумой готовится с добавлением болгарского перца (1 шт.), пекинской капусты, 1 луковицы, растительного масла. Компоненты нарезают тонкими полосками, смешивают. Добавляют масло, 1 ч. л. куркумы, соль, по желанию — зелень.

Возможные противопоказания

Отмечают ряд ограничений при использовании приправы, среди них:

  • детский возраст до 3 лет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • период беременности и лактации;
  • тяжелые заболевания органов ЖКТ;
  • гепатит;
  • нарушения работы системы кроветворения: лейкоз, тромбоцитопения, анемия;
  • инсульт;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелые заболевания печени.

Запрещено бесконтрольно употреблять приправу. Таким способом не получится вылечить сахарный диабет, но можно вызвать развитие осложнений.

Как правильно принимать куркуму при сахарном диабете

Основным компонентом, входящим в состав этой специи, является куркумин, который известен своим мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять его в роли лекарственного средства при лечении воспалительных заболеваний.

Также эта пряность имеет важное значение в восстановлении при диабете любого типа, так как её состав положительно воздействует на восприятие организмом инсулина.

Полезные свойства куркумы при диабете

Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:

  • Нормализует давление;
  • Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при артрите;
  • Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
  • Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.

Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.

Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.

Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину

Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.

Куркума уменьшает инсулинорезистентность

Как принимать куркуму при диабете?

При приёме куркумы необходимо точно соблюдать дозировки:

  1. Измельчённый в порошок корень куркумы: 1-3 гр в день;
  2. Жидкий экстракт куркумы (1:1): по 30-90 капель один раз в день;
  3. Нарезанный на кусочки корень куркумы: 1,5-3 гр в день;
  4. Настойка корня куркумы (1:2): по 15-30 капель 4 раза в день;
  5. Порошок куркумы, который можно купить в магазине: по 400-600 мг трижды в день.

Куркума предохраняет от возникновения когнитивных нарушений

Куркума – это приправа жёлтого цвета, которая очень популярна в азиатской кухне. Такой оттенок ей придаёт куркумин, содержание которого куркуме варьируется от 3 до 6%. В результате исследования было выявлено, что куркумин уменьшает риск развития деменции при диабете: всего одного грамма пряности будет достаточно для того, чтобы улучшить память и предотвратить развитие слабоумия.

В исследовании участвовали 48 мужчин и женщин в возрасте от 60-ти лет и выше, которые страдали от недавно выявленного диабета и ещё не приступили к его лечению. Добровольцы употребляли на завтрак белый хлеб с одним граммом куркумы. Участникам же, входящим в контрольную группу, на завтрак предлагали белый хлеб с 2-мя граммами корицы.

В ходе эксперимента учёные оценивали и анализировали состояние памяти добровольцев до и после приёма еды. Выводы показали, что куркума намного повышала память у пожилых людей. Такой эффект продолжался на протяжении 6-ти часов. В контрольной же группе каких-либо улучшений не наблюдалось.

Куркума улучшает память и предотвращает развитие слабоумия

Куркума борется с воспалениями у пациентов с диабетом

Механизмы протекания воспалительных процессов, которые приводят к патогенезу сахарного диабета, достаточно сложны. Диабет первого типа представляет из себя иммуно-опосредованное заболевание, при котором погибают отдельные клетки поджелудочной железы.

Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» в избыточном виде вырабатывается в жировой ткани у человека с избыточной массой тела. Такое «перепроизводство» негативно сказывается на функции инсулина в крови, способствуя появлению резистентности к нему.

Работа иммунных и жировых клеток накладывается друг на друга, в результате чего первые выделяют в жировую ткань белок, ускоряющий протекание воспалительных процессов. В случае с патогенезом диабета второго типа ключевыми провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, и IL-6.

Куркума помогает быстрому заживлению ран у диабетиков

Больные диабетом довольно часто сталкиваются с проблемой достаточно долгого заживления ран, которая возникает из-за оксидативного стресса, а также из-за протекающих воспалительных процессов. Наружное применения куркумина ускоряет процесс заживления ран.

Куркума в роли антигипергликемического средства

Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови

Применение куркумы

Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:

  • Выполнять ежедневные физические упражнения;
  • Контролировать стресс;
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
  • Соблюдать режим здорового и правильного питания;
  • Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
  • Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
  • Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.

Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:

В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.

Смузи из свежего корня куркумы

Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.

Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • Корень куркумы (около 12 см);
  • Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
  • Два стакана воды (500 мл);
  • Сок из одного лимона;
  • Две ложки мёда (50 гр).
  1. Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
  2. В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
  3. Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
  4. Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
  5. Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
  6. К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
  7. Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.

Смузи из свежего корня куркумы

Сок из свежего корня куркумы

Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.

Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.

Эффект куркумы при распространенных симптомах диабета

Одно из главных свойств куркумы – это её способность снижать содержание сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется избегать одновременного приёма препаратов для лечения гликемии и добавок с куркумой, т.к. совместное их употребление может чересчур снизить уровень сахара в крови и привести к осложнениям.

Эффект куркумы при осложнениях диабета

Обычно осложнения, могут возникнуть через 10-20 лет после постановки такого диагноза. Осложнения могут включать в себя инсульт, повреждения почек и кровеносных сосудов, возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждения глаз и нервных окончаний.

В исследовании, которое было проведено в Таиланде, было установлено, что приём куркумина вовнутрь существенным образом уменьшал риск появления осложнений или смягчал их протекание. Было изучено воздействие куркумина на сосудистые нарушения и диабетическую нефропатию.

Меры предосторожности

Куркуму не рекомендуется принимать при:

  1. Беременности и во время периода лактации;
  2. Одновременном приёме препаратов от гипергликемии;
  3. Перед хирургическими операциями;
  4. При склонности к аллергии.

Также куркуму не рекомендуется употреблять вместе с антидиабетическими препаратами, так как куркумин, наравне с такими лекарствами, также понижает уровень содержания сахара в организме, поэтому их одновременный приём может привести к его аномально низкому уровню.

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе. Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета. Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Читать еще:  Лук помогает при сахарном диабете

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Способы применения куркумы при диабете 2 типа

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Порошок куркумы

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

  • Свежие корни куркумы

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.


Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

  • Чай с куркумой и имбирем

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
  • Золотая паста из куркумы

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.

Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.

Рецепт

Ингредиенты:

  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

  • Куркума и мед

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.

Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

  • Настойка куркумы

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.

Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Противопоказания

Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.

Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:

  • если есть склонность к аллергии;
  • при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
  • перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
  • при беременности и лактации.

Полезные советы

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.

Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.

Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения. Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector