19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Читайте в этой статье

Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Учитываемые углеводы при подсчетах

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Читать еще:  Имбирь полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Как считать ХЕ продуктов

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Сырник

Вареник

Блинчик

Хлебцы

Суп с лапшой

4 столовые ложки

Крахмал, крупа (сырая)

1 столовая ложка

Картофель в мундире

Пюре из картофеля

3 десертные ложки

Макароны сухие

3 десертные ложки

Чечевица, фасоль, нут, горох

Грецкие, лесные орехи, арахис

Банан, груша, сливы, вишня, персик

Клубника, смородина, черника

Морковь, тыква

Свекла

Котлета

Сосиски

Сок яблочный

Пицца

Гамбургер

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Полезное видео

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета — усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов — жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ. В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять. Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ. Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

Читать еще:  Семечки подсолнечника при сахарном диабете

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.

Таблица для продукции из молока

В 1ХЕ содержится

1/3 банки, объем 400 г

Масса из творога

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

В 1ХЕ содержится

Хлеб из ржи, грубый помол

1 кус. 1,5 см толщ.

Хлеб белый, черный

1 кус. толщ. 1 см

Тесто слоеное, дрожжевое

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

В 1ХЕ содержится

Картошка в мундире/жареная

Таблица для фруктов, ягод:

В 1ХЕ содержится

Таблица сладких изделий и др.

В 1ХЕ содержится

Сахар в кусках/песок

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Расчет хлебных единиц по таблицам

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

Читать еще:  Повышен сахар и холестерин в крови причины

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах

Когда ставят диагноз сахарный диабет, врачи обязательно говорят о необходимости научиться считать углеводы (или так называемые хлебные единицы — ХЕ) в продуктах. Часто выдают даже таблички, где написаны ХЕ в разной еде, например, одном яблочке или кусочке хлеба. Но что делать со сложными блюдами? Как посчитать их? Плов, суп, котлетку или шарлотку?

Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами расчета хлебных единиц в сложных блюдах, которыми пользуюсь сама. В качестве примера для расчетов возьму свой любимый рецепт кабачковых блинчиков.

Несмотря на то, что с диабетом я живу уже 30 лет и хлебные единицы могу прикинуть “на глаз”, все равно всегда просчитываю рецепт по количеству в нем белков, жиров, углеводов и калорий. Я пользуюсь двумя способами: считаю вручную и пользуюсь специальным калькулятором готовых блюд. Сейчас расскажу о каждом способе подробнее.

Рассчитываем вручную

Чтобы понимать суть, надо хотя бы несколько раз произвести расчет вручную. Для этого вам потребуются лист бумаги, ручка, калькулятор и конечно же весы. Калькулятор не обязателен =)

Скажу сразу, что пункты 3 и 4 можно пропустить, если вы будете производить расчет с учетом “уварки”.

1. Первым делом тщательно взвешиваем все ингредиенты. И записываем их вес. Пример: кабачки (1343 гр) + яйца (200 гр) + мука (280 гр) + сахар-песок (30 гр) = 1853 гр.

2. Рассчитываем общее количество жиров, белков, калорий и, конечно же, углеводов.

3. Определяем, во сколько раз полный вес блюда превосходит 100 грамм (далее мы ведь будем рассчитывать количество БЖУ и калорий на 100 грамм блюда). Для этого делим общий вес блюда на 100 и записываем это число.

Пример: 1853 гр / 100 = 18,53

4. Дальше на получившееся значение делим белки, жиры, калории и углеводы.

Белков на 100 гр блюда = 62,3 / 18,53 = 3,4

Жиров на 100 гр блюда = 29,55 / 18,53 = 1,6

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41 / 18,53 = 17 (1,7 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18 / 18,53 = 95,6

Теперь у нас есть таблица по калоражу и БЖУ на 100 грамм не готового продукта.

5. При любой термической обработке в процессе готовки продукты будут увариваться, ужариваться или упариваться, по сути — терять воду. Это тоже необходимо учитывать. После готовки взвешиваем все блюдо и повторяем уже знакомый нам процесс расчета БЖУ (пункты 3 и 4): вес готового блюда делим на 100, а дальше делим на это число белки, жиры, углеводы и калории.

Общий вес готовых блинчиков 1300 гр/ 100 = 13

Белков на 100 гр блюда = 62,3/13 = 4,8

Жиров на 100 гр блюда = 29,55/13 = 2,3

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41/13 = 24,3 (2,4 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18/13 = 136,2

Как видим, концентрация БЖУ в готовых продуктах значительно больше, нежели до готовки. Никогда не стоит об этом забывать, ведь это будет влиять на подбор дозы инсулина и на наши сахара.

Ну, а дальше все просто — взвешиваем порцию и рассчитываем на нее количество углеводов.

Пример: 50 грамм блинчиков = 1,2 ХЕ или 12 гр углеводов.

На первый взгляд кажется сложно, но поверьте, стоит просчитать несколько блюд, набить руку, и на просчет ХЕ будет уходить совсем немного времени.

В качестве помощника подсчета БЖУ и калорий я использую несколько мобильных приложений:

FatSecret — приложение для подсчета калорий. Использую его для быстрых расчетов, здесь собрана, на мой взгляд, самая большая продуктовая база [ 1 ]

Diabetes:M — очень хорошая программка для мобильных устройств, с интеграцией на компьютер для людей с сахарным диабетом. В ней также есть достаточно большая продуктовая база [ 2 ]

Калькуляторы готовых блюд

Есть способ не заморачиваться с просчетами блюд: можно воспользоваться специальным калькулятором готовых блюд. Он сам посчитает, сколько в 100 гр приготовленного вами блюда ХЕ: достаточно взвесить продукты и внести их в калькулятор.

В некоторых калькуляторах есть замечательная функция учета “уварки” блюда.

Я пользуюсь онлайн калькулятором готовых блюд Diets.ru .

Еще неплохой калькулятор на ресурсе Берегифигуру.рф

Советы, которые помогут облегчить жизнь

1. Без весов подсчет хлебных единиц не будет точным. На кухне у каждого диабетика (а в идеале и в его сумке) должны быть весы для взвешивания продуктов.

2. Воду записываем всегда. В ней нет углеводов, но она дает вес/объем блюду и она сильно влияет на количество ХЕ. Пример ниже:

3. Заведите свою собственную рецептурную книгу, куда будете записывать просчитанные рецепты. Это очень облегчит жизнь и избавит от дальнейших заморочек с просчетами углеводов. Но есть и минус — придется строго следовать рецептуре.

4. Уже просчитанные готовые блюда можно занести в специальные мобильные приложения, с помощью которых можно будет потом их найти и ввести вес порции. Тогда программа сама рассчитает калории, белки, жиры и углеводы, а вам останется только наслаждаться едой.

Кому-то может показаться, что так жить невозможно: постоянно что-то считать и пересчитывать. А я считаю, что это нам, диабетикам, только на пользу. Ведь наш мозг постоянно в работе, а значит, маразм нам не страшен! =)

Чаще улыбайтесь, друзья! И хороших вам сахаров!

Источники

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×